Romeritos con mole, camarones y nopales

 

 

Porciones: 6

Tiempo: 50 Minutos

 

Ingredientes

aceite de oliva al gusto

1/4 pieza de cebolla blanca

1 pieza de papa blanca

250 gramos de camarón seco

1 manojo de romeritos

2 dientes de ajo

sal al gusto

2 piezas de penca de nopal

250 gramos de pasta de mole negro

2 tazas de caldo de pollo

 

 

Preparación:

Limpiar y descabezar los camarones. Limpiar y lavar los romeritos, ponerlos a hervir con cebolla, ajo y sal aproximadamente 20 minutos hasta quedar bien cocidos y suaves. Escurrir y reservar.

 

Picar los nopales en cuadros pequeños y cocerlos en agua con un poco de sal durante cinco minutos. Escurrir y reservar.

Pelar y picar las papas en cubos pequeños. Cocer las papas en una olla honda con agua durante 20 minutos. Dejar enfriar y escurrir.

En una olla honda sofreír el mole en aceite de oliva y añadir las dos tazas de caldo de pollo.

Agregar los nopales y las papas. Sazonar con sal.

Añadir los romeritos y los camarones. Mezclar todo muy bien hasta que suelte el hervor y dejar cocer a fuego lento durante cinco minutos. Mover constantemente hasta que estén bien incorporados todos los ingredientes.

 

Servir en un plato hondo y acompañar de arroz blanco o tostadas.

 

Pavo en adobo

 

Porciones: 6

Categorías: Naranja, Más de 60 minutos, Platos fuertes, Ocasiones especiales, Navidad

Tiempo: 240 Minutos

 

Ingredientes

 

1/4 cucharita de comino molido

1/4 pieza de cebolla blanca

1 cucharita de orégano seco

5 kilogramos de pavo entero

1/2 taza de leche de vaca

10 piezas de chile guajillo

1/2 taza de jugo de naranja

1/4 taza de vinagre blanco

5 dientes de ajo

50 gramos de achiote

1/2 cucharita de canela en polvo

1 cucharita de sal

1/2 cucharita de pimienta negra molida

1 pieza de bolsa de plástico para hornear

 

Preparación:

Inyectar el pavo con leche para que la carne quede jugosa y dejar reposar mientras se prepara el adobo.

 

Desvenar los chiles y ponerlos a hervir por 5 minutos, apagar el fuego y dejar reposar otros 5 minutos.

 

Escurrir los chiles y licuar con media taza de jugo de naranja, el vinagre, la cebolla, los dientes de ajo pelados, el achiote, comino, orégano, la canela, sal y pimienta. Colar.

 

Poner el pavo en una charola, bañarlo con el adobo, colocarlos en una bolsa de plástico para hornear y añadir todo el jugo y las vísceras. Sellar la bolsa y dejar marinar un día dentro del refrigerador o al menos durante dos horas.

 

Hornear bien tapado a 350°F (175°C) por dos horas.

 

Sacar del horno y destapar con cuidado con una tijera. Colocar el pavo sobre una charola y regresar al horno para dorar entre 15 y 30 minutos.

 

Colocar el jugo que soltó el pavo y las vísceras en la licuadora. Licuar. Sofreír la salsa en aceite hasta que espese.

 

Servir rebanado, acompañado de arroz blanco y puré de papa.

 

Pan de Jengibre

 

 

Ingredientes

 

1 cucharada de canela en polvo

2 cucharitas de levadura en polvo

3 tazas de harina

100 mililitros de leche entera

3 unidades de huevo

15 gramos de jengibre en polvo

100 gramos de miel

1 taza de azúcar moreno

230 gramos de manteca

 

Preparación:

 

Colocamos en un cazo la manteca, el azúcar moreno, la miel y el jengibre y lo fundimos, dejamos enfriar a temperatura ambiente. Añadimos los huevos y la leche y lo mezclamos bien. Por último añadimos la harina tamizada con la levadura y la canela y lo mezclamos bien hasta formar una masa homogénea. Llenamos el molde o moldes y lo metemos al horno a 180 º durante 45 minutos, en caso de utilizar un molde grande y sólo 20 minutos si utilizais moldes pequeños como hemos hecho nosotros. sólo nos queda dejar enfriar y desmoldar con cuidado.

 

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