Repertorio largo y antojadizo: pastor, carnitas, chicharrón, bistec, milanesa, longaniza, costilla, arrachera, tinga, barbacoa, nana, chuleta. Pueden ser de canasta o sudados, al carbón o a la parilla, en tortilla de maíz o de harina, con cebolla o con salsa, gratinados o adobados. Los tacos han formado parte de la dieta mexicana desde hace varios siglos (algunos historiadores dicen que desde antes de la conquista) y son una de las joyas de nuestra gastronomía.
Un taco es tan saludable o adverso según cómo escojamos comerlo. Antes de ver en nuestra tabla cuáles engordan más, debemos tomar en cuenta la tortilla, los acompañantes, el método de cocción y, sobre todo, el relleno que puede ser de carne magra o carne con grasa. Por ejemplo, un taco de bistec asado (138.5 kcal) resulta más sano que uno de carnitas, ya que éstas son fritas en la misma manteca de cerdo (320 kcal). Se recomienda evitar la carne frita y optar por otros métodos de preparación como asado, a la plancha, al vapor o a la parrilla. También hace diferencia la tortilla de elección, siendo alternativas menos calóricas la hoja de lechuga o la tortilla de nopal. Otro factor son los acompañantes; crema y queso tal vez hacen el taco más sabroso, pero sustituirlos por cilantro, aguacate, limón, cebolla y salsa resulta mucho menos engordante (si le añadimos a cada taco 20 gramos de queso manchego, la cuenta sube en ¡100 kilocalorías!). En resumen, podemos seguir disfrutando tacos casi a diario, sin que eso sea sinónimo de ganar peso.
La siguiente tabla está realizada considerando 60 gramos de carne por taco. Como podrán ver, los tacos más sanos son los que emplean carne de pescado y pollo, ya que contienen menor porcentaje de grasa.
Tortilla de harina | Tortilla de maíz | Tortilla de nopal | Hoja de lechuga | |
Taco de pescado blanco | 164 kcal | 124 kcal | 79 kcal | 54 kcal |
Taco de pollo | 178 kcal | 133 kcal | 93 kcal | 68 kcal |
Taco de bistec | 178.5 kcal | 138.5 kcal | 93.5 kcal | 68.5 kcal |
Taco de longaniza | 214 kcal | 174 kcal | 129 kcal | 104 kcal |
Taco de costilla | 244.5 kcal | 204.5 kcal | 159.5 kcal | 134.5 kcal |
Taco de chuleta | 267.5 kcal | 227.5 kcal | 182.5 kcal | 157.5 kcal |
Taco de pastor | 268 kcal | 228 kcal | 183 kcal | 158 kcal |
Taco de carnitas | 360 kcal | 320 kcal | 275 kcal | 250 kcal |
Imaginemos ahora una taquiza en la que devoras dos de pastor y dos de bistec con queso. Estamos hablando de casi mil calorías: aproximadamente la mitad de la ingesta total recomendada para todo un día… Y no estamos considerando arroz, frijol con totopos, refresco, cerveza y múltiples alimentos más que son parte de la experiencia taquera.
Por ello, si no desea que la guerra de los tacos lo derrote, defiéndase eligiendo carnes menos engordantes y consumiendo menos tortillas.
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