La temporada de Cuaresma no debe ser un martirio cuando de comida se trata. Muchas veces las ideas se acaban cuando quitamos de nuestra dieta la carne y las combinaciones tradicionales.
Sólo basta creatividad y ganas de probar nuevos platillos, ideales para esta Vigilia. Por ello 24 HORAS y cocinaycomparte.com te dan algunas ricas opciones:
Caldo de mariscos a la mexicana
• Porciones: 4
• Tiempo: 20 Minutos
Ingredientes
• pimienta negra molida al gusto
• sal al gusto
• 1 litro de agua
• aceite de oliva al gusto
• 1/2 cucharita de tomillo seco
• 2 piezas de hoja de laurel
• 1 pieza de chile chipotle adobado
• 1 diente de ajo
• 1/2 pieza de cebolla blanca
• 4 piezas de jitomate bola
• 4 piezas de chile guajillo
• 500 gramos de calamar
• 8 piezas de almejas
• 500 gramos de camarón mediano
• 4 piezas de filete de pescado
• 1 vara de apio
• 2 piezas de zanahoria
Utensilios
• Pelador
• Tabla para picar
• Cuchillo
• Olla honda pequeña
• Olla honda grande
• Licuadora
• Pala
• Cuchara
• Estufa
Preparación:
• Pelar y cortar las zanahorias en rodajas, picar el apio y un cuarto de la cebolla.
• Tallar las almejas para retirar la arena que puedan traer. Retirar la cáscara de los camarones dejando únicamente la cola. Abrir por la parte superior con un cuchillo y retirar las vísceras con ayuda de un palillo. Cortar los calamares en rodajas. Cortar en trozos los filetes de pescado.
• Abrir los chiles guajillo con una tijera, retirar las semillas y las venas. Hervir durante 5 minutos y dejar enfriar. Moler en la licuadora los guajillos junto con los jitomates, un cuarto de cebolla, el ajo y el chipotle. Reservar.
• Acitronar en una olla honda a fuego medio con de aceite de oliva el otro cuarto de cebolla picada, continuar cociendo un par de minutos. Añadir las zanahorias y el apio y continuar cociendo tres minutos sin dejar de mover.
• Agregar la salsa molida, los camarones, las almejas, los calamares, los trozos de pescado, las hojas de laurel, el tomillo, un litro de agua sazonar con sal y pimienta al gusto. Calentar hasta que suelte el hervor, bajar el fuego y continuar cociendo por 5 minutos.
• Remover las hojas de laurel y servir.
Filetes de tilapia en albahaca
• Porciones: 4
• Tiempo: 20 Minutos
Ingredientes
• pimienta negra molida al gusto
• sal al gusto
• aceite de oliva al gusto
• 1/2 cucharita de orégano seco
• 4 piezas de tomate verde (tomatillo)
• 3 ramas de perejil fresco
• 1 rama de hierbabuena fresca
• 1 rama de albahaca fresca
• 2 dientes de ajo
• 1 pieza de limón
• 4 piezas de filete de tilapia
Utensilios
• Tabla para picar
• Cuchillo
• Sartén abierto con tapa
• Pala
• Estufa
Preparación:
• Rociar los filetes de pescado con el jugo de un limón y salpimentar al gusto por ambos lados.
• Picar finamente el ajo. Aparte picar la albahaca, hierbabuena y el perejil. Picar los tomates verdes en cubos pequeños.
• Poner a calentar un poco de aceite en una sartén grande con tapa. Acitronar el ajo picado durante un minuto. Agregar el tomatillo picado y continuar cociendo sin dejar de menear durante 5 minutos hasta que se vea cocido. Agregar la albahaca, hierbabuena, perejil y orégano. Sazonar con sal y mezclar bien.
• Agregar los filetes de pescado, tapar el sartén y cocer a fuego lento durante 5 a 8 minutos.
• Servir acompañados de arroz blanco y una ensalada.
Jaibas rellenas
• Porciones: 4
• Tiempo: 40 Minutos
Ingredientes
• 1/2 cucharada de azúcar blanca
• aceite de oliva al gusto
• 3 ramas de perejil fresco
• 1 pieza de cebolla blanca
• pimienta negra molida al gusto
• sal al gusto
• pan molido al gusto
• 1/2 kilogramo de jitomate
• 1 diente de ajo
• 1/2 barra de mantequilla
• 10 piezas de caparazón de jaiba
• 250 gramos de pulpa de jaiba
Utensilios
• Tabla para picar
• Cuchillo grande
• Sartén abierto
• Estufa
• Pala
Preparación:
• Lave y seque los caparazones. Acitrone el ajo y la cebolla picados en aceite de oliva, incorpore el jitomate picado, azúcar y perejil picado.
• Cocine a fuego lento 15 minutos. Añada la pulpa de jaiba cocida, sazone con sal y pimienta.
• Rellene los caparazones. Espolvoree con pan molido y trocitos de mantequilla.
• Colóquelos en un molde refractario engrasado y hornee a 200 °C por 30 minutos.