La temporada de Cuaresma no debe ser un martirio cuando de comida se trata. Muchas veces las ideas se acaban cuando quitamos de nuestra dieta la carne y las combinaciones tradicionales.

 

Sólo basta creatividad y ganas de probar nuevos platillos, ideales para esta Vigilia. Por ello 24 HORAS y cocinaycomparte.com te dan algunas ricas opciones:

 

Caldo de mariscos a la mexicana

 

 

• Porciones: 4

 

• Tiempo: 20 Minutos

 

Ingredientes

 

• pimienta negra molida al gusto

 

• sal al gusto

 

• 1 litro de agua

 

• aceite de oliva al gusto

 

• 1/2 cucharita de tomillo seco

 

• 2 piezas de hoja de laurel

 

• 1 pieza de chile chipotle adobado

 

• 1 diente de ajo

 

• 1/2 pieza de cebolla blanca

 

• 4 piezas de jitomate bola

 

• 4 piezas de chile guajillo

 

• 500 gramos de calamar

 

• 8 piezas de almejas

 

• 500 gramos de camarón mediano

 

• 4 piezas de filete de pescado

 

• 1 vara de apio

 

• 2 piezas de zanahoria

 

Utensilios

 

• Pelador

 

• Tabla para picar

 

• Cuchillo

 

• Olla honda pequeña

 

• Olla honda grande

 

• Licuadora

 

• Pala

 

• Cuchara

 

• Estufa

 

 

Preparación:

 

• Pelar y cortar las zanahorias en rodajas, picar el apio y un cuarto de la cebolla.

 

• Tallar las almejas para retirar la arena que puedan traer. Retirar la cáscara de los camarones dejando únicamente la cola. Abrir por la parte superior con un cuchillo y retirar las vísceras con ayuda de un palillo. Cortar los calamares en rodajas. Cortar en trozos los filetes de pescado.

 

• Abrir los chiles guajillo con una tijera, retirar las semillas y las venas. Hervir durante 5 minutos y dejar enfriar. Moler en la licuadora los guajillos junto con los jitomates, un cuarto de cebolla, el ajo y el chipotle. Reservar.

 

• Acitronar en una olla honda a fuego medio con de aceite de oliva el otro cuarto de cebolla picada, continuar cociendo un par de minutos. Añadir las zanahorias y el apio y continuar cociendo tres minutos sin dejar de mover.

 

• Agregar la salsa molida, los camarones, las almejas, los calamares, los trozos de pescado, las hojas de laurel, el tomillo, un litro de agua sazonar con sal y pimienta al gusto. Calentar hasta que suelte el hervor, bajar el fuego y continuar cociendo por 5 minutos.

 

• Remover las hojas de laurel y servir.

 

 

 

Filetes de tilapia en albahaca

 

 

 

• Porciones: 4

 

• Tiempo: 20 Minutos

 

Ingredientes

 

• pimienta negra molida al gusto

 

• sal al gusto

 

• aceite de oliva al gusto

 

• 1/2 cucharita de orégano seco

 

• 4 piezas de tomate verde (tomatillo)

 

• 3 ramas de perejil fresco

 

• 1 rama de hierbabuena fresca

 

• 1 rama de albahaca fresca

 

• 2 dientes de ajo

 

• 1 pieza de limón

 

• 4 piezas de filete de tilapia

 

Utensilios

 

• Tabla para picar

 

• Cuchillo

 

• Sartén abierto con tapa

 

• Pala

 

• Estufa

 

 

Preparación:

 

• Rociar los filetes de pescado con el jugo de un limón y salpimentar al gusto por ambos lados.

 

• Picar finamente el ajo. Aparte picar la albahaca, hierbabuena y el perejil. Picar los tomates verdes en cubos pequeños.

 

• Poner a calentar un poco de aceite en una sartén grande con tapa. Acitronar el ajo picado durante un minuto. Agregar el tomatillo picado y continuar cociendo sin dejar de menear durante 5 minutos hasta que se vea cocido. Agregar la albahaca, hierbabuena, perejil y orégano. Sazonar con sal y mezclar bien.

 

• Agregar los filetes de pescado, tapar el sartén y cocer a fuego lento durante 5 a 8 minutos.

 

• Servir acompañados de arroz blanco y una ensalada.

 

 

Jaibas rellenas

 

 

• Porciones: 4

 

 

• Tiempo: 40 Minutos

 

Ingredientes

 

• 1/2 cucharada de azúcar blanca

 

• aceite de oliva al gusto

 

• 3 ramas de perejil fresco

 

• 1 pieza de cebolla blanca

 

• pimienta negra molida al gusto

 

• sal al gusto

 

• pan molido al gusto

 

• 1/2 kilogramo de jitomate

 

• 1 diente de ajo

 

• 1/2 barra de mantequilla

 

• 10 piezas de caparazón de jaiba

 

• 250 gramos de pulpa de jaiba

 

Utensilios

 

• Tabla para picar

 

• Cuchillo grande

 

• Sartén abierto

 

• Estufa

 

• Pala

 

 

Preparación:

 

• Lave y seque los caparazones. Acitrone el ajo y la cebolla picados en aceite de oliva, incorpore el jitomate picado, azúcar y perejil picado.

 

• Cocine a fuego lento 15 minutos. Añada la pulpa de jaiba cocida, sazone con sal y pimienta.

 

• Rellene los caparazones. Espolvoree con pan molido y trocitos de mantequilla.

 

• Colóquelos en un molde refractario engrasado y hornee a 200 °C por 30 minutos.