Toluca logró su primer triunfo como local y con un mejor segundo tiempo vino de atrás para imponerse 2-1 a Jaguares de Chiapas, en partido de la fecha ocho del Torneo Clausura 2013 de la Liga MX.

En duelo disputado en el estadio Nemesio Díez de la capital mexiquense, los goles del triunfo escarlata fueron obra del brasileño Lucas Silva, en el minuto 47, y de Flavio Santos, en el 77, mientras que por Jaguares, el colombiano Luis Gabriel Rey había adelantado a su equipo (16).

Con este resultado, Toluca llegó a nueve unidades en la clasificación general, mientras que el cuadro chiapaneco se quedó en cinco en la penúltima posición.

Esta victoria dejó satisfecho al técnico Enrique Meza, quien, sin embargo, aceptó que todavía son muchos los aspectos en su accionar que deben corregir.

“Desde noviembre no ganábamos aquí, entonces tiene un valor porque además el primer tiempo fue totalmente desperdiciado y no porque no quisieran sino porque no podíamos y tampoco teníamos un manejo de juego bueno y en el segundo tiempo creo que mejoramos e hicimos lo suficiente”, dijo.

Consideró que “Jaguares desde el primer tiempo era peligroso aun cuando no tuvo muchas llegadas, pero cuando llegó acertó, entonces había que estar muy atento para la segunda parte”.

Más allá de que el cuadro mexiquense logró salir con los tres puntos, el Ojitos reconoció que en el funcionamiento todavía tienen muchos pendientes que resolver.

Los primeros cinco minutos del encuentro fueron de “diablos rojos”, con la posesión del balón pero sin poder inquietar la meta del arquero visitante Edgar Hernández, mientras los “felinos del sur” poco a poco se asentaron en el terreno de juego.

Los dirigidos por Enrique Meza no se encontraron en la cancha y fallaron ante el marco enemigo, primero en los pies del panameño Luis Tejada, quien entró por derecha y ante la salida de Hernández su disparo se fue desviado, al 22.

La que pudo ser la más clara de gol para el anfitrión la tuvo el guaraní Edgar Benítez, que luego de la falla de Tejada se barrió para conectar el balón, pero lo hizo de manera defectuosa y su remate se fue por arriba de la meta jaguar, al 26.

Y luego, nada. El conjunto mexiquense no logró encontrarse en el terreno de juego, se mostró errático, sin ganas y expuesto al contragolpe del rival, por lo que al término del primer tiempo los abucheos de su afición no se hicieron esperar.

Enrique Meza hizo algunos ajustes en la parte complementaria y en el minuto 47 logró el empate 1-1 con el tanto del brasileño Lucas Silva, quien en la entrada al área bombeó a la salida de Hernández cuando su zaga no supo despejar.

Los papeles se invirtieron y ahora “diablos rojos” estuvo sobre la meta visitante, pero la falta de puntería de sus delanteros como Tejada y Benítez evitaron que se fueran arriba en el marcador en claras opciones de gol que fallaron.

Tuvo que venir una jugada personal de Carlos Esquivel, quien con gran servicio filtrado a Flavio Santos por derecha lo dejó solo y éste no desaprovechó, sacó tiro cruzado para vencer a Edgar Hernández y marcar el 2-1 que sería definitivo, al 77. NTMX

Messi anota y anota

El argentino Leo Messi, con su diana en la victoria del Barcelona contra el Sevilla (2-1), suma su decimoquinta jornada seguida marcando y encabeza la clasificación de artilleros con 38 dianas.

Messi, al que le falta anotar contra el Celta tan sólo, no descansa. Siempre fiel a su cita, aventaja en catorce tantos al portugués Cristiano Ronaldo, que no anotó en la victoria del Real Madrid frente al Deportivo.

Radamel Falcao firmó de penalti la victoria del Atlético de Madrid contra el Espanyol, con lo que acumula veintiún tantos.

Los máximos artilleros nacionales, Roberto Soldado (Valencia, Aritz Aduriz (Athletic) y Rubén Castro (Betis) no incrementaron su cuenta esta jornada y continúan con doce goles, uno más que el mexicano Carlos Vela, que cerró el triunfo de la Real Sociedad en Bilbao.

El brasileño Jonas Gonçalvez consiguió un doblete para darle un punto al Valencia en Zaragoza, y Adrián Colunga, con otros dos tantos, concedió el triunfo del Getafe en Mallorca, al que no le valió para nada la diana del mexicano Giovani dos Santos.

El colombiano Dorlán Pabón estrenó su cuenta en España ante el Málaga y el angoleño Manucho consiguió su primer tanto con el Valladolid desde que volvió de la Copa de África para cerrar la victoria en Vallecas ante el Rayo.

Nadal listo en Acapulco

El tenista español Rafael Nadal, número cinco del mundo, entrenó ayer por casi una hora en la cancha del estadio Mextenis para su participación en el Abierto Mexicano de Tenis, que dará inicio hoy lunes.

Con el sol a plomo, el jugador, quien se recupera de una lesión en la rodilla izquierda, continuó con su preparación para llegar en mejores condiciones a su participación en la justa, que se juega en superficie de arcilla.

Nadal, quien estuvo acompañado por algunos miembros de su equipo de trabajo como su representante Benito Pérez Barbadillo, así como su entrenador Francis Roig, practicó los tiros desde el fondo de la cancha y el saque.

La presencia del tenista, que luce en buen estado físico, atrajo la atención de unas 50 personas, quienes observaron sus entrenamientos, sacaban fotografías y en algunas ocasiones lo alentaban con aplausos.

Al finalizar su práctica, al menos unas 50 personas se acercaron a la parte más baja de las gradas del estadio en busca de un autógrafo del manacorí, quien en su recorrido hacia la salida, firmó pelotas de tenis gigantes y libretas, entre otros objetos.