De la mano del argentino Lionel Messi, el Barça avanzó a los cuartos de final de la Champions League tras golear al Milán 4-0 en un partido histórico para los catalanes.

El marcador global terminó 4-2, ya que los italianos se habían adelantado en el partido de ida dos por cero.

El equipo catalán atravesaba una supuesta crisis, provocada por los malos resultados en la Copa del Rey, eliminados por el Real Madrid, la ausencia de su técnico, Tito Vilanova, debido a una enfermedad, y el resultado del primer partido de esta serie, en donde no se vio al conjunto culé que ha sido catalogado como el mejor de la historia.

Sin embargo, el sueño de la remontada comenzó a volverse realidad apenas al minuto 5, tras una combinación entre el capitán catalán, Xavi Hernández y Lionel Messi, que definió el argentino con un disparo al ángulo para poner el uno cero.

Al minuto 37 Milán tuvo la oportunidad de empatar el marcador, con un contragolpe del francés Mbaye Niang, quien en el mano a mano frente al portero Víctor Valdés cruzó su disparo demasiado y se estrelló en el poste. Un minuto después, el mismo Lionel Messi puso el dos por cero y el empate en el marcador global con un disparo raso imposible de detener para el portero italiano Christian Abbiati.

Así terminó la primera parte, con ventaja dos por cero para los catalanes y empate en el marcador global.

En el tiempo complementario, al minuto 53, Xavi Hernández mandó un pase por derecha para David Villa, quien controló con la derecha y de zurda definió al segundo poste del arquero para poner el tercer gol catalán en el marcador y darles la ventaja que ya nunca perderían en el global.

Milán reaccionó tibiamente, con el ingreso del brasileño Robinho y el ex jugador del Barcelona Bojan Krkic, quienes sin embargo, generaron poco peligro.

Con el partido controlado, y en tiempo de reposición, vino el último gol blaugrana. Un contragolpe iniciado por Messi, quien tocó para el chileno recién ingresado Alexis Sánchez, éste cruzó un pase a la llegada del lateral Jordi Alba, quien definió por el centro para poner el cuatro por cero definitivo.

Barcelona logró la remontada, despejó las dudas sobre una crisis profunda en el equipo y le recordó al resto de Europa que es el candidato número uno al título de la Champions League.