La semana pasada analizábamos cinco mitos relativos a la alimentación y explicábamos, por ejemplo, que el jugo de naranja no quema grasa, que los alimentos light sí suelen engordar y que una copa de vino al día efectivamente puede prevenir infartos. Hoy continuamos con dicha dinámica y planteamos otros cinco mitos o rumores que rodean a la comida.

 

A más sudor más grasa perdida: FALSO

 

Al sudar se disminuye la cantidad de agua de nuestro cuerpo, por lo que perdemos peso, mismo que se recupera en cuanto vuelven a ingerirse líquidos. La sudoración tiene por función mantener una temperatura adecuada en nuestro cuerpo; por ello, el sudor se compone mayormente de agua pero también de electrolitos (como cloro, sodio y potasio) responsables de regular la temperatura. Para perder grasa es necesario realizar ejercicio aeróbico y no simplemente sudar; recomendación obvia es mantener un nivel adecuado de hidratación para evitar descompensaciones.

 

Las aceitunas y el aguacate deben prohibirse en la dieta de quienes desean adelgazar: FALSO

 

Existen dos tipos de colesterol: el bueno es el HDL y el malo es el LDL; alimentos como aceitunas y aguacate son positivos por lo siguiente: contienen grasas monoinsaturadas que disminuyen el LDL y aumentan el HDL, además de evitar que el LDL se adhiera a las arterias, lo cual previene enfermedades cardiovasculares. No olvidemos que las grasas también son esenciales en nuestra dieta; basta con elegir las que mejor efecto tienen sobre nuestro organismo como aguacate, aceitunas, nueces, avellanas y semillas, así como los aceites de oliva, sésamo y canola.

 

La margarina es más sana que la mantequilla al componerse de aceites vegetales y no animales: FALSO

 

La margarina se clasifica como grasa vegetal hidrogenada, al pasar por un proceso químico de hidrogenización para ser convertida en grasa sólida. Al ser una grasa trans, resulta más dañina que grasas de origen animal ya que además de aumentar el LDL (colesterol malo) disminuye el HDL (colesterol bueno). Para entender la magnitud del tema, es importante considerar que las grasas trans están prohibidas en países como Noruega. Por supuesto que la mantequilla tiene niveles elevados de colesterol, pero si debemos escoger entre una y la otra, es mejor que la margarina (si existiera alguna intolerancia a la lactosa es ya un requerimiento distinto).

 

El yogurt protege nuestro estómago al ingerir antibióticos: CIERTO

 

Cuando tomamos algún antibiótico, nuestra flora intestinal disminuye o de plano se destruye. El yogurt contiene precisamente lactobacilos los cuales ayudan a restablecerla.

 

Existe una relación entre el tabaquismo y el peso corporal de quien fuma: CIERTO

 

Una de las razones que los fumadores dan para no dejar el cigarro, es su miedo a aumentar de peso. La nicotina, al margen de sus numerosos efectos negativos, disminuye el apetito, por lo que la ingesta de alimentos baja. Además, abandonar este vicio genera niveles elevados de ansiedad, los cuales muchas personas sobrellevan comiendo más hidratos de carbono. Por ello recomiendo a mis pacientes que están superando una adicción al tabaco, realizar una dieta adecuada que les permita sobrepasar la etapa de ansiedad sin subir de peso.

 

Como pueden ver, no todo lo que se dice sobre la comida es cierto. Si desconocen la veracidad de más mitos alimenticios, los invito a escribirme un mail o un tweet y con gusto en este espacio lo analizamos.

 

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