ruben-hernandezLa Organización Mundial de Turismo (OMT) destaca que la gastronomía de calidad produce un recuerdo imborrable en la experiencia vivida por el turista, y es que la comida además de ser componente biológico indisoluble del viaje, es también una motivación para el turista cuyo estatus socioeconómico y cultural es de alto nivel.

“Se trata de un turista que demanda experiencias basadas en el patrimonio gastronómico material, natural, inmaterial y mixto, consumo de productos locales de manera sostenible, con un servicio óptimo e innovación en los servicios, rutas, productos y destinos que visita”, advierte Antonio Montecinos, director del Centro Empresarial Gastronómico Hotelero (Cegaho).

Este centro, junto con la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo (Conpeht) organiza el congreso nacional Turismo Gastronómico Sostenible e Innovación en Iberoamérica, cuyo objetivo principal es ofrecer vías para desarrollar de manera planificada, integradora, innovadora y sostenible los productos y servicios de alimentos y bebidas que las personas requieren.

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Durante el congreso, especialistas de prestigio mundial debatirán temas que tienen que ver con el patrimonio y las rutas turísticas y gastronómicas, su preservación, tendencias y desafíos; además de técnicas innovadoras y sostenibilidad de la gastronomía mexicana.

Montecinos, como presidente del comité organizador, resalta que dentro de este nuevo panorama del turismo gastronómico sobresale el hecho de que el viajero está deseoso de vivir experiencias inolvidables, donde los factores intangibles como el servicio y la innovación basada en la investigación y la sostenibilidad se vuelven primordiales.

Ante esta perspectiva, destaca la realización dentro del mismo congreso, el cuarto concurso de servicio capitán de restaurantes siglo XXI, que dignifica y resalta la importancia del profesional del servicio (mesero, barista, bartender, mixólogo, maître, sommelier y gerente de restaurantes, entre otros), desarrollando una cultura de creatividad, innovación y arte; pero sobre todo de productividad y rentabilidad, con actitud y vocación en el servicio.

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“También se realizará el primer concurso Investigación de Sostenibilidad Gastronómica y Turística, cuyo objetivo es desarrollar proyectos con modelos de investigación como una alternativa necesaria ante la improvisación.

Se trata, explica, de apoyar el desarrollo local y regional por medio de productos, servicios y destinos gastronómicos tangibles e intangibles que generen una oferta y demanda permanente, “que beneficie primeramente al sistema alimenticio de la comunidad buscando su sostenibilidad”.

La convocatoria para los participantes tiene como fecha límite el 23 de agosto”.

 

Participantes

En las conferencias magistrales, paneles y talleres, estarán figuras como:

Jordi Tresserras, experto en patrimonio agroalimentario, gastroregiones y turismo cultural y gastronómico; además de coordinador del Proyecto de Salvaguarda del Patrimonio Culinario de Cataluña.

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Alejandro Watson, asesor de empresas de la industria de la hospitalidad, considerado como uno de los 60 líderes del turismo en México por la Revista Líderes Mexicanos.

Bolívar Troncoso, consultor en turismo sostenible, ecoturismo, medio ambiente y geografía.

María del Carmen Morfín, premio nacional de educación turística AMESTUR 2012.

Mariano Castellanos, presidente honorario de la Asociación de Maitres y Camareros de España.

Ramón Vélez, director del Consejo Mexicano Vitivinícola.

Fernando Del Moral, director general de Operaciones de Internacional Meal Company (IMC) México.

Yuri de Gortari, investigador gastronómico.

Edmundo Escamilla, investigador gastronómico.

Norbert Klippel, especialista en hotelería reconocido mundialmente.

Marta Zepeda, chef de Tierra y Cielo, en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas.

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Beverly Ramos, especialista en insectos comestibles.

Pablo Salas, del restaurante mexiquense Amaranta, en el Estado de México.

Armando de la Cruz, presidente de la Asociación Mexicana de Hoteles y Moteles (AMHM).

Manuel Gutiérrez García, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (CANIRAC).

 

X Congreso Nacional CONPEHT Turismo Gastronómico Sostenible e Innovación en Iberoamérica

Del 5 al 8 de septiembre del 2013

Hotel Fiesta Americana Reforma, de la Ciudad de México.

www.congresoturismogastronomicosostenible.com.mx

Teléfono (55) 52922394

informes.cegaho@cegaho.com.mx