“Come de tu Cuenca 2013” busca generar una sinergia entre productores urbanos con restaurantes que buscan innovar sus menús con alimentos frescos y orgánicos provenientes de huertos locales; promoviendo así el consumo, la economía local y el comercio justo.
“Vivimos al margen de la realidad del campo; somos seres urbanos y hay incluso niños y jóvenes que jamás han pisado una zona de cultivo. Tal vez haya cosas que no podamos cambiar de momento, pero si podemos transformar algo de nuestras ciudades e incorporar elementos como éste, que mejoren nuestra calidad de vida”, advierte Gabriela Vargas, directora de proyectos de Cultiva Ciudad.
El programa inicia el próximo 2 de octubre en El Parnita. En éste, como en el resto de los eventos, se utilizarán ingredientes producidos en el huerto de Tlatelolco, como son jitomates, calabazas, acelgas, maíz y papa de agua, entre otros.
“Decimos que el 2 de octubre no se olvida; tampoco queremos que se olvide con relación a nuestra iniciativa. Evidentemente no todos los productos pueden ser originarios de nuestros huertos, pero desde luego procuramos en todos los casos conocer su origen y que sean naturales. Es una responsabilidad compartida con los chefs y restauranteros. También buscamos apoyar a los maestros artesanos, como ocurre con los mezcales que ofreceremos en nuestros eventos.
“El objetivo es impulsar un cambio, que haya una mayor conciencia y acción por este tipo de iniciativas que además pueden ser importantes en nuestra economía y nuestra salud. Los huertos urbanos son una tendencia mundial que cada día cobra mayor fuerza. Ciudades como Guadalajara, Monterrey y Querétaro se están sumando a este tipo de iniciativas a partir de diversos grupos ciudadanos y con el apoyo de autoridades, como ocurre en nuestro caso con la Delegación Cuauhtémoc”, resalta.
Vargas destaca: “Somos una organización socio-ambiental que busca generar beneficios para la ciudad y sus habitantes, a través de la agricultura urbana en colaboración con autoridades gubernamentales, organizaciones civiles, instituciones, empresas, escuelas, universidades, arquitectos, diseñadores y público en general.
“Creemos que este es un medio para transformar y regenerar espacios urbanos con alto potencial educativo, productivo y terapéutico en jardines donde niños, jóvenes y adultos trabajen en equipo para mejorar la calidad de vida y del entorno”.
HAY QUE CREER EN LOS JÓVENES
“Mi hija me dice que soy como adolescente, a lo mejor por eso me siento tan identificada con ellos. En el caso de los niños es una labor hasta cierto punto sencilla; con los jóvenes ocurre que te ignoran, pero también que se involucran y descubren el valor de ese contacto con la tierra, con los vegetales. Te encuentras con impresionantes sorpresas. He tenido la oportunidad de trabajar con jóvenes de los tutelares y percibir los niveles de sanación que implica la labor agrícola.
Niños, personas de la tercera edad, jóvenes estudiantes participan actualmente en el desarrollo del huerto comunitario que además, como advierte Vargas, no sólo ofrece opciones para el autoconsumo, sino también para la comercialización directa de los productos a partir de las redes de organizaciones y espacios como el Mercado del 100.
“Aún hay mucho por hacer. Todavía hay gente que avienta sus bolsas de basura desde la ventana de su departamento, por ejemplo. Pero también es cierto que se está dando un cambio de cultura gradual. Todas las actividades y esfuerzos son replicables y pueden enlazarse para conformar redes que promuevan mayores transformaciones.
Buscamos fomentar una sinergia regenerativa en beneficio de nuestras ciudades”, explica Vargas.
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