Cuando visito Santa Fe siento que estoy en otro país, al ver sus modernos y altos edificios. Es una zona que siempre ofrece una sorpresa en cuestión de nuevos restaurantes o tiendas. No por nada, se le ha denominado el pequeño Dubai por el Financial Times. Así, la sorpresa de esta semana fue la reciente apertura del Chedraui Selecto, ubicado dentro del Centro Comercial Santa Fe.

 

Previamente había visitado una tienda del mismo nombre ubicada en el Centro Comercial Samara. La tienda no me sorprendió mucho. Estaba atiborrada de cosas, con pasillos estrechos y de selecta no tenía nada. Aun así, decidí aventurarme para conocer esta nueva tienda y qué bueno que lo hice porque quedé favorablemente sorprendida. Ésta es enorme y espaciosa. La oferta de productos es impresionante, sobre todo en cuestión de frutas y verduras, en donde vemos desde un muro verde elaborado a partir de lechugas, hasta champiñones que están conservados en el sustrato en que se producen, que por cierto es más decorativo que otra cosa, ya que el champiñón requiere de oscuridad para cultivarse, pero bueno, aun así, se ve bonito. Todo el producto estaba muy fresco.

 

La zona de pescados y mariscos también vale la pena una mención especial. Con una cortina de aire frío que se extiende por encima de los productos montados sobre el hielo, ofrece una doble protección para garantizar la frescura del producto. Además, cuenta con unos grandes tanques en los que se almacenan langostas de Maine vivas, cangrejos y hasta abulón. Sin duda, estas dos zonas se llevan de calle a las otras tiendas que ofrecen productos gourmet. Ojalá y que con el tiempo mantengan esta buena selección y no sólo sea por su inauguración que se están surtiendo este tipo de productos.

 

Cuenta con una amplia panadería que hornea su propio pan, aunque confieso que prefiero el pan de City Market. Tampoco me impresionó su zona de quesos y carnes frías. La selección que quesos importados en Chedraui Selecto era pequeñísima. Había un gran queso Grana Padano, pero nunca encontré Parmesano, que sería obligado en este tipo de supermercados. De los quesos importados, casi todos eran originarios de Estados Unidos, olvidándose de los grandes quesos europeos que encontramos prácticamente en todos lados, hasta en el Superama más pequeño. Tampoco había Prosciutto di Parma, ni grandes carnes frías. Compré una bandeja de charcutería española y la verdad no se me hizo gran cosa. Tampoco era muy buena la zona de cortes de carne porque aunque hasta contaba con un refrigerador separado para madurar la carne, no contaba ni con la mitad de selección de calidades de carne como uno hubiera esperado en este tipo de supermercado.

 

La zona de comida preparada es grande y sus emparedados se me antojaron mucho. Había un área con un gran horno que estaba preparando pizzas, así como una barra con sushi que daba vueltas sobre una banda, que la verdad sea dicha, se veía bastante triste.

 

Sin duda para alguien que disfruta de cocinar en casa sería ideal que con sólo visitar un lugar pudieras encontrar todos los ingredientes necesarios para preparar un festín. Sin embargo, esto no es así. Aun en un lugar con tanta oferta de supermercados gourmet como lo es Santa Fe hay que seguir visitando distintas tiendas dependiendo de los ingredientes o preparaciones que requieras. Para pan, quesos y carnes frías, así como cortes de carne sin duda recomiendo ir a City Market. Para verduras, vegetales y productos de mar recomendaría ampliamente el Chedraui Selecto de Santa Fe. También en caso de no buscar ingredientes muy específicos, Superama Santa Fe cuenta con una amplia selección en cuestión de ambos productos. Además, Superama y Chedraui Selecto manejan precios más accesibles para los productos de todos los días. City Market es mucho más caro. Pero bueno, sin duda, para el gourmet, vale la pena visitar estas tiendas e invertir en buenos ingredientes para consentirnos con una rica comida en casa.

 

Espero que tengas un maravilloso día y recuerda, ¡hay que buscar el sabor de la vida!

 

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Para cocinar la langosta en casa

 

Me encanta la langosta preparada hervida. Es muy importante no cocinarla de más, ya que mientras más se cocine, más hulosa se tornará. Aquí te comparto una manera fácil y rápida de prepararla.

 

Ingredientes

4 langostas que pesen aproximadamente 500 gramos.

Una olla muy grande en la que puedan estar cómodas las langostas.

Una pizca de sal

1 barra de mantequilla derretida

 

Modo de preparación

Calienta el agua y cuando esté hirviendo agrega la langosta. El tiempo de cocción aproximado requiere de un pequeño ejercicio matemático. Hay que cocinar los primeros 500 gramos de langosta por ocho minutos y de tres a cuatro minutos cada 500 gramos adicionales. Así, si tenemos 2 kilos de langosta haríamos este ejercicio:

 

8 minutos + (3 a 4 minutos x 3)

500 gramos        1.5 kg

 

Tiempo total de cocción = (8 minutos) +(9 a 12 minutos) = 17 a 20 minutos.

 

En cuanto esté lista, notarás que cambia de color, quedando un rojo vivo.

Antes de servir, déjala reposar por cuatro minutos para que se redistribuyan los jugos y en la misma cocina con la ayuda de un cuchillo de chef corta un pequeño orificio para dejar que salga un poco del agua que se acumula naturalmente en la cabeza.

 

Sirve con mantequilla derretida y recomiendo acompañar con un vino blanco de cepa Chardonnay.