DSC08075_04480 millones para Masaryk; Mancera, Rojas, Oprah Winfrey y Patricia Barrios-Gómez

Decenas de autoridades y empresarios se congregaron en el Museo Tecnológico de la Comisión Federal de Electricidad para escuchar a Miguel Ángel Mancera, Paco Rojas y Víctor Hugo Romo (delegado de la Miguel Hidalgo), quienes informaron que se invertirán alrededor de 480 millones de pesos para devolver el esplendor a la Avenida Masaryk (hermanade avenidas como Madison Avenue, Fabourg St. Honoré, Serrano, entre otras, que son íconos de Nueva York, París y Madrid). Todos ellos subrayaron que con este proyecto se continúa avanzando (y también diría que sumaráncon el proyecto que Alberto Bailleres iniciará alrededor de Palacio de Hierro-Polanco, donde también habrá tiendas de moda, espacios gourmet y de divertimento) en convertir a la capital mexicana en un lugar más habitable con servicios de alto nivel (todo el cableado eléctrico irá por debajo de Masaryk). O sea, Mancera apuntó que “uno de los objetivos del gobierno de la capital es la recuperación del espacio público y su modernización para beneficio de los ciudadanos”. Aquí agregaría que también las autoridades tienen que poner puntofinala los plantones y bloqueos que realizan los ¿maestros? de la CNTE. Los empresarios, tanto los que están alrededor del Monumento a la Revolución como en otros puntos de la ciudad, han dejado de ganar un millón 300 mil pesos. En el Museo Tecnológico saludé también a la familia de Mauricio Berger; Marc Pariente, Ferruccio Tinghi, Martín Olavarrieta, Cyra Toledo (colaboradora de ¡Hola!), Diego Matthai, los hermanos Lucas y Stefano Conde y a muchas otras personalidades… En otro tema, la palabra crisis no forma parte del vocabulario privado de la célebre presentadora y filántropa Oprah Winfrey (una de las mujeres más poderosas del orbe). Al menos, ahora, en esta etapa de su vida, está a años luz de la pobre chica negra de Mississippi que vestía sacos de patatas y fue violada por su tío y su primo, según ella misma me contó en el Mortimer’s de Nueva York cuando la entrevisté en 2011. Ícono mediático, influyente, una celebrity contadas sus letras. Y rica, muy rica. Winfrey decidió tirar la casa por la ventana para dar bienvenida a los 60 años que cumplirá el próximo 29 de enero. Al fin y al cabo, 100 millones de dólares (72.5 de euros) son un pellizco muy pequeño en una fortuna valorada por Forbes en dos mil 800 millones de dólares (dos mil 030 de euros; fortuna parecida a la que tiene Emilio Azcárraga Jean, cabeza de Televisa)… Punto aparte, Patricia Barrios-Gómez se anotó dos exitazos con la cena que ofreció en casa y, posteriormente, la 9° Edición de la Exposición de las Cajas Mágicas, en el Club de Industriales, donde pintores y escultores presentaron trabajos (la mayor parte de ellos parecían biombos). Anualmente, recaudan alrededor entre 800 mil y un millón de pesos, que destinan a Mexfam. Algunos de los artistas que exhibieron sus obras: Moisés Zabludovsky, Von Gunten, José Sacal, Mary Stuart, Carol Miller, Tomás González, Sandra Pani, Jorge Marín, Matthai, Pedro Friedeberg y Andriacci. Y hasta la próxima, ¡abur!

 

HOTEL DU PALAIS, un lujo creado por Carlos Luis Napoleón Bonaparte-Napoleón III

Sitios como éste siempre tienen la propuesta de explorar su historia y así lo hice. Inició gracias a Eugenia -esposa de Carlos Luis Napoleón Bonaparte, mejor conocido como Napoleón III-, quien convenció a su marido para que visitaran la Bahía de Vizcaya en Biarritz. Napoleón III ni por enterado que Eugenia ya conocía el mencionado lugar -había tenido la oportunidad de estar ahí antes de conocer a Napoleón III-, por lo que el emperador de los franceses, amante del romanticismo, decidió construirle a su amadísima mujer una villa para descansar, que en la actualidad alberga lo que hoy se conoce como el Hotel Du Palais, de los más espectaculares del mundo, y que aún conserva esa herencia de la elegancia con habitaciones de lujo y altos techos para crear un ambiente de relajación con una vista panorámica del azul del mar.

El Hotel du Palais, de Biarritz, Francia, es todo un emblema de la ciudad; su atractiva arquitectura siempre llama la atención de propios y extraños.

Dentro de su lujosa edificación con reminiscencias de más de un siglo de vida, reina una atmósfera suntuosa, pero a la vez acogedora y apacible. Entre la armonía y lo sofisticado de sus detalles, nos podemos remontar a los viejos tiempos, cuando por su inmenso salón de recepción paseaba el emperador y su esposa, y tiempo después, numerosos personajes que incluso han escrito la historia del lugar. La elegancia está presente en todo momento y desde su lobby principal se puede apreciar que los detalles han sido rigurosamente cuidados.

En el Hotel du Palais aún existe la tradición de llevar el estilo de vida a punto de entrar en el olvido, la fusión de lo magnífico con lo sobresaliente de una era de gran bonanza de antaño; aquí el mar hace una reverencia a la dorada belleza de una propiedad que ofrece la armonía y la serenidad de sus espacios.

Después de ser el palacio “Villa Eugenia”, en 1893 se transformó en hotel; sufrió un devastador incendio 10 años después y su total renovación le devolvió todo el esplendor que merecía este ícono del balneario de Biarritz. Una remodelación que le permitió enfocarse hacia diferentes épocas. Diversas personalidades han ocupado las habitaciones del Hotel du Palais entre ellos nobles, artistas, magnates, celebridades y empresarios que ya son parte de esa larga lista de huéspedes. Y hasta la próxima, ¡abur!

 

BISTRÓ CHARLOTTE

Después de 17 años de apertura, Charlotte Williamson puede subrayar que es propietaria de un simpático y célebre Bistró de alta cocina francesa tradicional. Y claro, Luis López Morton y Gary Hodge (actualmente, ciudadano yucateco) van cada vez que pueden. Es muy difícil conseguir una mesa. Por ende, una reservación días antes le evitará que le digan que llame después. Uno de los chefs, Angélico Ramírez, con una experiencia de 16 años en este confortable restaurante de Lope de Vega (Polanco), apuntó que Sir William Gibb ha comido en más de tres mil ocasiones en el lugar y en la misma mesa. Por cierto, los desayunos son exclusivos y muy especiales.

La idea de este restaurante fue la de poner el primer bistró en México. ¿Qué significa esta palabra? Un sitio donde se come rápido y dan mucha atención a los platillos. Ahí, en el Bistró Charlotte sólo acuden las personalidades que sí saben comer. Me refiero a que son fieles comensales. Probé una excelente crema de pimiento rojo, luego un asado con pesto (alcachofa, queso parmesano y), tortas de papa con salmón ahumado ($186), lentejas con salchicha ahumada y tocino ($124), risotto con camarones, espárragos y vino blanco, coq-au-vin (pierna y muslo de pollo, tocino, hongos y vino tinto), albóndigas griegas con pan pita, tzaziki y ensalada griega; y para terminar (porque diariamente cambian las especialidades), degusté un ejército de pequeños postres: crujiente de Ruibabo y Custard, Tarte Tatin con helado de vainilla, Banoffee Pie, ganache de trufa de chocolate y Eton Mes (copa de merengue, fresas y chantilly). Ofrecen muy buenos cafés y tes. Y una inolvidable menta marroquí.

Ubicación: Lope de Vega 341, Polanco, 52504180 y celular, 5551054194.