En lo personal, cada vez que visito Rio de Janeiro, almorzar al Barra Grill es una parada obligada. Aquí uno puede deleitarse con deliciosos cortes de carne de primera calidad incluyendo cortes como la picaña y alcatra, acompañados de preparaciones como los típicos “pão de queijo” el cual es de mis panes favoritos: unos pequeños bollos preparados con harina de yuca y queso parmesano que están totalmente inflados y calientitos. Para abrir el apetito, puedes pedir una “caipirinha” de la fruta de tu predilección. Yo siempre pido de cajú. El cajú es la fruta de donde se obtienen las nueces de la india. La bebida es preparada en tu mesa a la que traen un carrito con una alta fuente de fruta y una variedad de “cachaças” de las distintas regiones de Brasil. La “caipirinha” solo es la primera de muchas alegrías del almuerzo. De botana, preparan un palmito fresco, que no tiene nada que ver con el palmito que normalmente comemos enlatado, preparado a las brasas con un listón de aceite de oliva, delicioso. Luego vienen las carnes, jugosas en su punto, la satisfacción total. En este lugar uno puede comer y comer distintos cortes de carne, pero lo mejor, es que ofrecen la opción de servirte un trozo de picaña preparado a la cocción que prefieras a tu mesa en lugar de traer la espada.
Otro lugar que me gusta frecuentar en Rio de Janeiro es el Porção. Aquí en este restaurante se impone la diversidad: en cortes de carne y en acompañamientos. La lista de opciones ocupa toda una página, a la cual, como si fuera un examen de opción múltiple hay que ponerle cruces o palomas. Incluye yuca frita, “farofa” (una especie de harina de yuca preparada con carnes ahumadas y especias) para acompañar el arroz, unos platanitos, pan de queso, etc. La barra de ensaladas es enorme. Y no termina ahí, hay un buffet de mariscos, sushi y pastas. Aquí podrías estar varias horas probando y probablemente no terminarías.
En México he recorrido un sin fin de lugares que dicen servir espadas brasileñas, desde el Brasilerisimo que nunca me ha gustado, hasta lugares como el Amazonia en Morelia en donde comí justo un pan de queso espectacular, sin embargo ninguno le ha llegado a los de Brasil. Eso dicho, justo esta semana fui a La Grange Churrasqueria a su nueva sucursal en Santa Fe. El buffet cuesta $199 pesos por persona y está toda la comida incluida. La barra de ensaladas es muy extensa y cuentan con una amplia variedad de espadas, incluyendo cortes como la picaña, top sirloin y costillar de res, además de los típicos chorizos. Aquí encontré pan de queso, aunque confieso que no fue de los mejores que he probado. El servicio es atento y amable y en el buffet también encontramos algunos platillos mexicanos como chicharrón en salsa verde, por lo que se ve que se ha tropicalizado un poco. Lo mejor, uno puede llevar su botella de vino y pagar un descorche de $375 pesos. En fines de semana cuentan con un pequeño grupo de música en vivo, el cual sea dicho no es el mejor que he escuchado. Aún así, entre el ruido de los comensales y el vaivén de los meseros, la música queda en un segundo término.
Espero que tengas un muy buen día y recuerda, ¡hay que buscar el sabor de la vida!
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Barra Grill
Porcao
La Grange