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“La difusión de la cultura del vino en Huatulco ha crecido debido a la alta exigencia de los huéspedes que gustan de esta bebida. Ese ha sido uno de los principales motivos para celebrar la segunda edición del Wine Fest. La Cava Secreta en el hotel, comenta Angélica Angón Cano”, gerente de Secrets Huatulco, sede del evento.

“Es un festival en el que participan diferentes sommeliers que vinieron a visitarnos y que esperamos vengan por muchos años más. En las catas aprendimos muchas cuestiones sobre el vino, el mezcal y el tequila; sobre este último aprendimos que aunque es tan mexicano, tan nuestro, muchas veces no sabemos cómo degustarlo. Fue muy enriquecedor este evento no sólo para nuestros huéspedes, sino también para la gente local”, añade.

Durante el festival se realizó una conferencia sobre el mezcal con Daniel de la O, dueño de la empresa mezcalera Las Garrafas. El maestro tequilier Ricardo Cisneros explicó las diferencias y similitudes del mezcal y el tequila.

Para sensibilizar al público sobre el vino Jorge Trejo, sommelier del hotel, explicó en el “Taller de los sentidos” los aromas que se pueden encontrar en cada vino. Por su parte, Tomás Salazar, 1WineFestTomasSalazar Victor Cruz y Jorge__ Trejosommelier de Bodegas de Vino, explicó los beneficios que tiene el vino en la salud, además de hablar sobre los diferentes tipos de uva y cómo realizar una cata a ciegas. Por último, Arturo Hernández de La Europea, platicó sobre “Los grandes vinos de Borgoña” y su fama a nivel mundial.

Durante la inauguración también se desarrolló el concurso “Cata a ciegas”, en el cual se cataron un vino tinto y uno blanco. El ganador fue Jorge Trejo, su premio consistió en un alebrije, creación de artesanos oaxaqueños.

Planes a futuro

Víctor Cruz, gerente de Alimentos y Bebidas, comenta que el próximo año se buscará invitar a más enólogos y chefs, además de tener más conferencias con temas relacionados al vino.

“Esperemos que el próximo año sea más grande, es un evento para Huatulco, queremos que crezca la cultura del vino entre los huatulqueños. Este festival se inició con el fin de difundir la cultura del vino, aquí en el hotel no había sommelier, pero lo integré al equipo y ahora tenemos a Jorge Trejo, quien trabajó en el hotel Presidente Inter-Continental en la ciudad de México” comenta Cruz.

Además de las conferencias, la oferta del Wine Fest se conformó con diferentes cenas en los diversos restaurantes del hotel.

“Hemos participado desde la creación del concepto. En este segundo festival empezamos a abrirnos a los medios de comunicación para que dentro de poco sea un Wine Festival a nivel Pacífico y tengamos otros chefs invitados. Me gustaría fusionar con otros chefs del Pacífico, de la misma cadena hotelera para que cada uno haga un platillo, que haya un chef pastelero, otro encargado de la cocina fría, que sea lo que llaman menús a cuatro manos”, explica el chef ejecutivo Felipe González, quien es egresado del Centro Culinario Ambrosia.