México puede ser uno de los principales jugadores en la agricultura mundial si proyecta su potencial, por lo que el gobierno federal debe plantear una reforma al campo acorde y con visión de futuro, aseguró el Instituto Interamericano para la Cooperación Agrícola (IICA).
El director general del IICA, Víctor Villalobos, dijo que México tiene una vocación importante en el cultivo de frutas y hortalizas (como aguacate, mango, tomate, chiles, entre otros), incluso es uno de los principales productores de arándanos, fresas, frambuesas y zarzamoras.
Sin embargo, consideró que se requiere tener una política más abierta y campañas de posicionamiento de sus productos en el mundo, debido a que la mayoría se coloca en Estados Unidos, aunado a que no se toma en cuenta el potencial del país en Latinoamérica.
“México está llamado a ser un jugador muy importante en la agricultura de mundo, siempre y cuando aproveche esta oportunidad para proyectar al país como un importante apoyo a la agricultura”, subrayó el directivo.
De no avanzar hacia una agricultura moderna, tecnificada y seguir desaprovechando las oportunidades del país, se corre el riesgo de ser una nación dependiente de productos agrícolas y pecuarios, debido al crecimiento demográfico y al paso de la gente de escasos recursos a clase media.
En su opinión, “el escenario sería muy lamentable porque estaríamos induciendo la dependencia de los productos de importación, que ya andamos en un porcentaje bastante lamentable, arriba de 50%”.
Villalobos comentó que la reforma al campo del gobierno federal debe cuidar la participación de todos los actores, sin imposiciones de políticas que no surjan de la demanda de los productores.
Abundó sobre la necesidad de reconocer los diversos tipos de agricultura en las diferentes regiones del país para que se tengan las tecnologías apropiadas.
Agregó que en los debates que se llevan a cabo sobre la reforma al campo, se observa una clara orientación hacia una agricultura moderna e inclusiva que involucre a los pequeños, medianos y grandes productores, además de responsable desde el punto de vista sustentable.
Crecen 29% exportaciones de aguacate
Las exportaciones de aguacate mexicano aumentaron 29% al primer semestre del año, en comparación con el mismo periodo de 2013, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
De acuerdo con un informe preliminar de la dependencia, las ventas totales de este producto alcanzaron 794 millones 446 mil dólares entre enero y junio de 2014, con un volumen estimado en 353 mil toneladas.
El aguacate mexicano fue comercializado en 21 mercados entre los que resaltan por su valor económico Estados Unidos, Japón, Canadá, Costa Rica, El Salvador, Honduras, Francia, Guatemala, España, China, Países Bajos, Hong Kong, Reino Unido, Alemania, Singapur y Bélgica.
Entre los aumentos más importantes a nivel destino destaca el caso de China, a donde en los primeros seis meses del año se envió producto por una valor de dos millones 970 mil dólares, equivalente a mil 260 toneladas y representa un incremento de 724% en su valor, en términos anuales.
A Estados Unidos, principal mercado de exportación, fue comercializado aguacate con un valor de 651 millones 328 mil dólares, lo que significó un incremento de 31% en comparación con el lapso enero-junio del año pasado.