Ha llegado el tiempo en que te gustaría estudiar alguna maestría y aún no sabes por cuál elegir. Este nuevo ciclo escolar la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG) tiene una que podría interesarte.

 

El área de posgrados de la UAG anunció este verano su nueva especialidad que ha preparado en conjunto con el Consejo Regulador de Tequila, para crear expertos en esta bebida alcohólica con denominación de origen.

 

Este nuevo plan de estudios busca formar profesionistas que puedan planificar y dirigir el funcionamiento de una planta productora de tequila, y a la vez innovar el proceso y producción del producto sin que pierda los lineamientos de calidad, normatividad y sustentabilidad.

 

Esta maestría sólo está enfocada para químicos, ingenieros y cualquier otra licenciatura relacionada a las ciencias químicas o áreas afines.

 

“El programa está diseñado de manera especial para profesionistas que laboran en la industria tequilera, o para quienes desean ingresar a ésta, por lo que se imparte en fines de semana, preferentemente viernes y sábados”, se detalla en la página de la Universidad de Guadalajara.

 

Producción de agave, Fermentaciones I y II, Procesos de separación y Dirección de Empresas Tequileras son algunas de las materias que conforman el plan de estudios de esta especialidad.

 

Esta maestría ya cuenta con el aval de la Secretaría de Educación Pública. Hasta el momento hay diez estudiantes escritos y se podrá cursar los fines de semana, con una duración estimada de tres años aproximadamente.

 

Dentro de la parte práctica, el alumno realizará trabajos de investigación que ayuden en la optimización de los procesos que se desarrollan en la industria tequilera.

 

Además, en la materia de Dirección de Empresas Tequileras integra los conocimientos técnicos recibidos para aplicarlos con un punto de vista gerencial.

 

“La Maestría está orientada al sector tequilero por medio de la vinculación con el Consejo Regulador del Tequila y sus empresas afiliadas, quienes participaron en el diseño y desarrollo del presente programa”, se detalla en la página web de la Universidad Autónoma de Guadalajara.

 

El egresado de esta nueva especialidad podrá dirigir una planta productora de tequila mediante la operación y control del proceso de producción.

 

En tanto, el director del Consejo Regulador de Tequila Ramón González Figueroa, explicó que la creación de esta maestría es para continuar con la profesionalización de la cadena productiva tanto del agave como del tequila.

 

Agregó que se basaron en modelos de denominación de origen como la Rioja en España, la cual ya tiene hasta universidad.

 

“Ojalá y algún día logremos tener una universidad de tequila”, dijo.

 

Esta nueva especialidad se decidió abrir debido a la alta demanda que tuvo el Diplomado Tequilero, el cual tuvo más de 300 egresados.

 

El decano de la Unidad Académica de Diseño, Ciencia y Tecnología de la UAG, José Antonio Barriga de la Torre, destacó que la intención de impulsar una carrera de este estilo es para innovar en la industria tequilera con personal debidamente capacitado.