La cocina es la habitación de la casa donde más olores se condensan. Una vez cocinados los alimentos suelen producir aromas desagradables e impregnarse en las paredes, muebles y electrodomésticos. ¿Sabes cómo evitarlos?
Por tratarse de alimentos, la cocina siempre debe generar un ambiente agradable y de limpieza que abra el apetito e inspire al consumo de alimentos. Pero es común que después de cocinar, el lugar quede sucio y algunos alimentos expidan olores desagradables.
Para evitarlos, lo más fácil es recurrir a productos industriales o aromatizantes artificiales cuya función es cubrir u opacar los olores por unos minutos, pero no eliminarlos. Para ello, hay algunos trucos caseros que absorben los malos olores y generan un ambiente más agradable.
Recuerda que la mejor forma de eliminar los malos olores es la limpieza.
No acumules trastos sucios, limpia los electrodomésticos, no acumules basura y cuida el aspecto de los alimentos. Esto hará que la cocina esté siempre limpia y que tengas que recurrir a aromatizantes.
La forma más recurrente de eliminar aromas es mediante el uso de cítricos como la naranja y el limón, el vinagre, el bicarbonato y las especias. Estos cuentan con algunos componentes que permiten cautivar los malos olores provocados por alimentos en descomposición, grasas, basura o cocción de vegetales y pescados.
No dejes que los aromas desagradables de la cocina empañen la sazón de tus platillos. Haz que tu cocina siempre huela bien, que exista un ambiente limpio y placentero.
Aquí te enlistamos algunos trucos para evitar, eliminar y encapsular los olores penetrantes de la cocina.
Refrigerador
Los malos olores puede evitarlos al colocar un recipiente con limones partidos al fondo del refrigerador. Esto hará que las fragancias desagradables desaparezcan. También pueden funcionar el bicarbonato de sodio y los restos de café.
Fregadero
Si el fregadero está vacío y aun así se percibe un mal olor, seguramente se trata de un problema en la tubería. Remediarlo puede ser fácil, hierve vinagre con sal gruesa y bicarbonato de sodio y vacíalo en el fregadero. Deja actuar por 20 minutos y enjuaga con agua fría.
La forma más aromática de hacerlo es con cascaras de naranja y limón licuadas y hervidas con agua. Al vaciarlo en el fregadero, la esencia cítrica durará todo el día.
Horno de microondas
Los alimentos que calientas en el horno de microondas generan olores y, en ocasiones, manchas. Puedes limpiarlo al colocar y calentar un recipiente con agua, jugo limón o naranja por 15 minutos. El vapor ayudará a desprender los restos de comida de las paredes y puertas del horno. Y los cítricos absorberán los malos olores.
Cocción de alimentos con grasas
Las grasas suelen impregnarse en las paredes y con el paso del tiempo, generar mal olor. Si las paredes llegan a empaparse de grasa, lo mejor es limpiar con agua caliente y jabón, con el fin de retirar y desinfectar completamente.
Una forma de evitar el olor a frito es que, antes de empezar a freír, agregues un trozo de manzana al aceite, cuando se ponga negra, retira. Y, una vez que termines de cocinar, lavas las ollas y la cocina. Esto impedirá que toda la habitación huela a frituras.
Basura