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Con el tiempo ese pequeño negocio de fin de semana, atendido por el esposo, los hijos, los nietos, mientras las señoras están en la cocina, comienza a crecer, a cobrar fama entre los vecinos, que además empiezan a recomendarlo entre sus amigos, familiares, compañeros de trabajo. Así la sala, el comedor, el patio principal y, porqué no, hasta algunas habitaciones empiezan a volverse parte de una creciente cofradía de consumidores de buen pozole: rojo, blanco, que no pique; o incluso del legendario verde estilo Guerrero, que ya amerita, aunque sea a mansalva, la presencia de un generoso mezcal. Ya la gente viene de más lejos, de otras colonias, los cuates de la oficina se organizan para ir al pozole y aquello se convierte en un festín, en un secreto a voces que paulatinamente comienza a institucionalizarse para sumarse a la larga lista de pozolerías de la Ciudad de México. Detrás de cada una, eso sí, siempre habrá una receta secreta, la figura matriarcal de una cocinera, el vínculo con un pasado rural que sigue nutriendo la leyenda urbana; el apego a un espacio que se ha transformado, se ha adaptado a las necesidades y exigencias de la clientela, aún incluso cuando algunas de esas pozolerías sigan ubicándose en altos y los clientes tengan que tocar el timbre del portol principal como quien llega a visitar a un familiar.
El pozole, en todas sus variantes, es un platillo que reúne, que congrega, que favorece el diálogo, la concupiscencia, el comunitarismo alimentario en sintonía con la tonada de “te paso de mi carnita”, “te doy mi chicharrón y el aguacate” o “pruébalo, gordo, está muy picoso”. Acorde con ese universo pozolero, Radio Mil organiza desde hace ocho años la Justa Pozolera, evento que reconoce las mejores preparaciones de la ciudad y el área metropolitana, brindando un premio único y absoluto a la pozolería distinguida por un jurado de cocineros y periodistas especializados. Por supuesto la gran consagración del negocio ganador no es tanto el cónclave de evaluadores, como la gran fiesta popular donde reciben el Cucharón de Oro y un cheque por 30 mil pesos, de manos del director artístico de la estación, Édgar Morales, “El Castor”.
Un poco en broma y mucho en serio, se dice que no hay nada que ir a hacer a Chilpancingo. La preparación de la propietaria, Norma Nidia Morales Gálvez, desdice la sentencia, si así de sabroso es el pozole que se prepara en la capital guerrerense, pero por otro lado bien puede ahorrarse el viaje ante la posibilidad de disfrutar de su impecable versión, acompañada además con los infaltables mezcales.
El jurado estuvo integrado por las chefs Lucila Molina de Merlos, Zahie Tellez y Martha Ortiz; así como con la participación de periodistas de medios especializados en gastronomía. Además de la esencia netamente familiar del negocio, Casa Chilpancingo y los establecimientos finalistas de esta justa, expresaron la gran diversidad de recetas, preparaciones e influencias que existen en torno al tema pozolero, si bien prevalecen las variantes del verde, blanco y rojo.
Bien dicen que el pozole es un platillo inacabable, ya que después de cada cuchara se le puede poner un poco más lechuga, o de carne, o de caldo, o de rábano. Su condición de preparación inagotable también se pone de manifiesto en la diversidad y riqueza de las pozolerías de la Ciudad de México y el área metropolitana.
LAS JUSTAS FINALISTAS
Pozolerías de la Ciudad de México y área metropolitana participantes en el evento
- POZOLERÍA EL GUERRERENSE: Chichimecas No. 436 Col. Ajusco
- LA CASITA DEL POZOLE TLALPAN: Allende 427 Col. Tlalpan.
- POZOLERIA TERE: Av. Observatorio No. 205, Delegación Álvaro Obregón
- POZOLERIA CASA CHILPANCINGO: Av. Plutarco Elías Calles No. 985
- POZOLERIA MI CHATITA: Oriente 225 No. 257 Col Agrícola Oriental
- EL ANTOJO: Lago Bolsena esq. Lago Constanza. Colonia Anáhuac
- RESTAURANTE EL SAZÓN: Pino No. 50 San José De Los Cedros, Delegación Cuajimalpa
- POZOLERIA OVIEDO: Quelite No. 153 Col Benito Juárez, Nezahualcóyotl
- POSOLE CON ESE: Pachuca No. 51 Col. Condesa
- LA AUTÉNTICA: Av. San José De Los Cedros S/N. Delegación Cuajimalpa