PAG-24-9804-Puente_Metlac-Fortín,_Veracruz,_México-Enrique_Carpio_Fotógrafo-EIMG_5544Este municipio de Veracruz será coanfitrión de los atletas que competirán en voleibol, tanto femenil como varonil

Ubicación

La Ciudad de Fortín limita al norte con Chocamán y Córdoba; al sur con Ixtaczoquitlán y Naranjal; al este con Córdoba y Amatlán; y al oeste con Ixtaczoquitlán, Atzacán y Chocamán.

Clima

Semi-cálido húmedo, con una temperatura media anual que oscila entre los 18 y 22 °C y una precipitación anual de 1,800 a 2,500 mm.

Historia

PAG-24-88529053Su nombre se debe a que se construyó un fuerte sobre el río Metlac para proteger de asaltantes el tránsito de la carga que iba de Veracruz a la capital. Se denomina “de las flores” a inicios de 1882, cuando a la llegada de su viaje por Europa, don Antonio Polanco introdujo el cultivo de la gardenia con 14 plantas traídas de Francia, aunque el origen de esta flor es chino. Algunos de los habitantes de Fortín decidieron dedicarse al cultivo y venta de flores, actividad que hasta la fecha es distintiva de la población.

Qué visitar

  • El parque y su kiosco, donde se puede desayunar antojitos típicos y tomar un aromático
    PAG-24-Kiosco_de_Fortin_de_las_Flores__2013_anwarvazquez
    Foto: Anwar Vazquez

    café; al terminar puedes desplazarte una cuadra y encontrar el águila en un pedestal de mármol de Carrara, que recuerda al General Félix Díaz durante la guerra contra los franceses.

  • Iglesia del Sagrado Corazón de Jesús, la antigua estación porfiriana del ferrocarril, que actualmente es una residencia particular.
  • Ex Hacienda La Monte Blanco. Una de las más antiguas de la región, que sirvió de cuartel al ejército insurgente. Ubicada en la congregación de Santa Lucía Potrerillo.
  • Laguna El Tule. Extensa área verde que tiene por atractivo una laguna natural donde se puede ir a disfrutar con la familia, ubicada en la congregación de Monte Blanco.
  • Ex Hacienda de Santa Lucía, en dirección a Coscomatepec, de la que aún permanece en pie la iglesia y lo que fuera parte de la casa principal, con pozos, pasillos y símbolos en mármol de tiempos porfirianos.
  • Reserva natural La Barranca de Metlac. Representa uno de los ecosistemas de mayor riqueza en plantas y animales originarios de la selva mediana y bosque de niebla.
  • Cañón del Rio Blanco. Presenta una clara división entre la montaña de ecosistema templado-frío de Orizaba y la llanura de clima tropical-húmedo de Córdoba.
  • El origen del Ingenio Zapoapita fue en el año de 1896, cuando empezó a funcionar como un pequeño trapiche que producía piloncillo y alcohol. El trapiche era denominado Hacienda de Zapoapita, el cual se encontraba ubicado a 8.5 kilómetros aproximadamente.
  • PAG-24-5228725Floricultores, viveros. Representados tradicionalmente por la gardenia, los principales cultivos son anturios y follajes, sin dejar atrás las orquídeas, plantas exóticas y jardines botánicos.
  • Parapente: Vive la experiencia de volar en parapente en  el Cerro de Las Antenas, actividad que se puede practicar todo el año. Una persona puede volar acompañada de un instructor certificado.

Festividades

• La Feria de La Flor. A finales de abril se celebra en el recinto ferial, ubicado en la carretera Fortín-Huatusco, kilómetro uno.

PaG-24-FERIA-(1)• Festividades de San Isidro Labrador. Se celebran el 15 de mayo.

• Sagrado Corazón de Jesús. Esta fiesta se celebra cada 15 de junio en honor al Santo Patrono de Fortín.

• Feria de Monte Blanco en el mes de julio.

• Tres de agosto, día de la conmemoración del nombramiento como Municipio Libre.

Gastronomía

Entre la comida típica de la región destacan el tesmole de pollo o res, diferentes platillos PAG-24-maxresdefaulttradicionales con un ingrediente típico de la región (flor de izote) “Tesmole, tamales”, y los típicos antojitos regionales.

También tienen diferentes guisos que utilizan como ingrediente la gardenia y los dulces, como el jamoncillo, las duquesas, las palanquetas de piloncillo y las semillas diversas, muy tradicionales del municipio, al igual que su rica variedad de atoles preparados con diferentes frutas.