“Es hora de sacudir a la sociedad”, palabras de Miguel Alemán; La extranjera que más sabe de los sabores mexicanos: Diana Kennedy, y Dominique Berthelot, de lleno en AM Resorts

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En nombre de la familia, mi amigo Miguel Alemán Velasco, agradeció la presencia de José Narro Robles y José Sarukhán rector y ex rector de la UNAM, respectivamente; y del presidente de la Fundación UNAM, Dionisio Meade y alrededor de 220 invitados de los sectores políticos, académicos, empresariales, artísticos y sociales, durante el acto en que rememoraron la figura histórica del presidente 46 de México, Miguel Alemán Valdés, con motivo del 32 aniversario de su fallecimiento. En este evento en el que el orador principal fue Pablo Marentes, además de Miguel Alemán Velasco y Alejandro Carrillo Castro (presidente y director, respectivamente, de la Fundación Alemán, de la cual también soy consejero).

 

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MI ex jefe en Canal 11 (allá por 1978), Pablo Marentes, profundizó en el análisis del periodo sexenal de Alemán Valdés, con quien tuve la fortuna de cultivar, gracias su hijo Jorge Alemán, que me invitaba a las reuniones dominicales, que incluían comida/cine,  que tenían lugar en Rubén Darío, donde vivía Miguel Alemán Valdés y su esposa, Beatriz Velasco de Alemán.

 

Marentes: “Alemán Valdés supo enfrentar una devaluación, desempleo, caída de las exportaciones, caída de las exportaciones, y supo —con talento y visión— remontar la adversidad, además de consolidar al peso como la primera ‘moneda dura’ del nuevo esquema monetario internacional derivados de los acuerdos de Breton Woods”.

 

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Y estoy de acuerdo con Pablo Marentes, que el sexenio de Alemán Valdés, se llevó al país a una ruta de decisiones independientes frente a brillantes líderes y negociadores del mundo global. Al ex presidente Alemán Valdés lo conocí muy bien porque me invitaba a su casa de Acapulco y, posteriormente, cuando fue el presidente del Consejo Nacional de Turismo me invitó a irme a trabajar al Novedades (pero no acepté porque estaba en una buena situación en Excélsior que luego cambió, y me fui a El Heraldo, después a El Sol, Universal, Novedades, The News, Milenio y, finalmente, gracias a Olegario Vázquez Aldir, volví a mi alma matter del periodismo, Excélsior, donde escribo y realizo programas de TV para Excélsior TV; también colaboro con alegría en Diario 24 y 10 revistas, sin olvidar mis apariciones en Mexiquense TV).

 

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Por otro lado, la construcción de Ciudad Universitaria es una demostración de honestidad y valentía de Miguel Alemán, porque con esa obra impulso el interés de nuestro México encima de los sectores conservador y eclesiástico.

 

Entre las conclusiones de Marentes, apuntó que “el presidente, como Vicente Guerrero y Benito Juárez, sorteó los peligros de la globalización”. Por su parte, Alemán Velasco confesó que México vive tiempos de crítica despiadada (“a veces”), y una de las consecuencias es que nuestros compatriotas dejan de creer en ellos mismos. Por ende, es tiempo de darse una sacudida para que la sociedad despierte de esta pesadilla.

 

También asistió el diputado federal de Xalapa, Alejandro Montaño Guzmán (PRI), que reconoció que la Fundación Alemán, a través de las actividades que despliega anualmente, la consolida como “un foro plural de ideas”.

 

Y vi entre los concurrentes Christianne Magnani de Alemán, Jorge Alemán Velasco, Miguel Alemán Magnani, Alfredo Elías Ayub, David Serur, Manuel Marcón González, Francisco Xavier Mondragón y muchos más.

 

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La magia de Diana Kennedy y la cocina mexicana

 

En 1975, con 30 años de edad a cuestas, llegó a México la británica Diana Kennedy (“nací en Essex, Inglaterra”). Ésta intrépida mujer marcó aquí su destino porque siempre amó la cocina. Cuando arribó a México y vio nuestros fantásticos mercados llenos de color y folklor, se enamoró de la cocina mexicana y, hasta la fecha, no hay quien iguale sus libros o críticas de la cocina mexicana.

 

Considerada Patrimonio Mundial de la Humanidad. Diana Kennedy es autodidacta, nunca contó con estudios de gastronomía, pero aprendió sobre los fogones desde jovencita. En Inglaterra, ella había hecho servicio forestal como parte Women’s Timber Corps, una organización creada durante la Segunda Guerra Mundial. Siempre recuerda con cariño el Mercado de San Juan. Ella ha credo un rancho ecológico y está dedicada a revisar un texto personal, Nothing fancy, editado en 1980), además de que tiene tres proyectos cocina mexicana, de estados que no cuentan con documentos relacionados con la gastronomía.

 

 

En AM Resorts, triunfan Pepe Rivera y Berthelot

Se ve el trabajo y esfuerzo que ha realizado José Antonio Rivera, al frente de AM Resorts, Cancún y otros hoteles de la firma en el país. Acaba de realizar una contratación de lujo, Dominique Berthelot, que dejó el Fondo Mixto de la Secretaría de Turismo (antes había colaborado más de 15 años como directora de Leading Hotels en México y, posteriormente, se fue a París). Les dije: “están armando un trabuco”. Sé que pronto les darán su Premio de la Excelencia Universal por la labor turística que realizan. Y hasta la próxima, ¡abur!

  

LOS MEJORES RESTAURANTES

 Casa Merlos

 

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Feudo culinario singular que está considerado entre los mejores restaurantes del país. Lucila Merlos, chef de este restaurante lleva más de 30 años especializándose en cocina poblana del siglo XVIII. Cuando uno llega a esa casa familiar es —y era— normal ver ahí a Carlos Fuentes (qepd), Enrique Figueroa (qepd), Ernesto Zedillo, Salma Hayek, Paco y Maricarmen Taibo, además de hombres de empresa, abuelos, tíos, nietos. Lucila sirve las mejores chalupitas (fritas al momento en manteca de cerdo) que hemos degustado en nuestro México.

 

En Casa Merlos, abundan los platillos exquisitos como sopa de flor de calabaza (cremosa, con elote y queso fresco); pollo en “mar de mole”; bistecitos aplanados; frijolitos, arroz, entre otros inolvidables platillos mexicanos, sin olvidar que su natilla de piñón no decepciona ni al propio Ferrán Adriá. El restaurante se ubica en Victoriano Zepeda 80 (casi esquina con el ex Arzobispado, a un costado del Observatorio Nacional). Su calidad culinaria de primera.

 

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Recientemente Lucila Merlos recibió un homenaje por parte de su familia y grande amigos en Casa Merlos, donde apuntó que “la mejor y más bella experiencia no es la de obtener beneficios económicos, sino la de elaborar platillos con calidad y productos 100% mexicanos que satisfagan a nuestros comensales que no sólo son mexicanos, sino también gourmets internacionales, sumándose críticos culinarios famosos de todo el mundo que colaboran en diarios como El País, La Razón, de España; New York Times, Washington Post, etcétera”.

 

Para Lucila Merlos “es un deleite el compartir el pan y la sal. Cuando entra el primer bocado o la primera cucharada de una sopa especial, el ser humano cambia y goza de un deleite único, porque comer bien es un placer”. Además, Lucila habló bien de lo que significan las raíces de la cultura prehispánica mexicana que se remonta a cientos de años.

 

 

HOTELES Y DESTINOS

¡La seducción de Corea y sus destinos!

 

 

Ha sido interesante comprobar esos cambios que los coreanos han desarrollado en el sector turístico. Se percibe la facilidad del transporte, desde la llegada al Aeropuerto de Incheon, que permite el uso del tren rápido que se une con la Estación de Seúl, inaugurado en el 2010. Gracias a esta nueva línea exprés, Arex, los pasajeros pueden hacer sus trámites aduanales y documentar su equipaje directamente en la estación de Seúl. El recorrido entre ambas estaciones es de tan solo 45 minutos.

 

COREA- Gran afluencia de visitantes r

 

Las bondades del turismo de Corea van al alza y destacan gracias a la experiencia que han adquirido a lo largo de los años. Los indicadores establecidos por el número de viajeros son cada vez más seductores, porque la serie de comodidades que ofrecen los resorts, a través de los servicios e instalaciones, son los principales factores que han ocasionado el incremento de mayor número de visitantes.

 

Convivencia especial

 

Así que he arribado a una ciudad donde la oferta cultural es abundante, también un sitio de entretenimiento, de clubes nuevos y elegantes que dedican sus espacios a todos aquellos jóvenes que realizan la práctica de diversos estilos musicales, que van desde rock, jazz, hip-hop y electrónica. Allí no existen los límites, ni para la edad, porque todos tienen diversas actividades que realizar sólo hay que planear muy bien los recorridos. Se refleja una convivencia especial por el intercambio cultural que se da, gracias a un sinnúmero de visitantes de diferentes países.

 

COREA- Auditorios a su máxima

 

Es, precisamente, el Ministerio de Cultura, Deporte y Turismo de Corea que se vio en la necesidad de hacer una designación para determinar el número de festivales para cada año, alrededor de 42 eventos, agrupados en Primera Clase, de Alta Calidad, Sobresaliente y el Festival Prometedor. Entre los festivales más concurridos destacan, el Festival de Hielo Hwacheon Sancheono (de la pesca de la trucha de montaña), el Festival de la Cerámica Celadón de Gangin, el Festival Mungyeong Chasabal (el tazón tradicional de té), el Festival de las Luciérnagas de Muju, entre otros, se clasifican como los más sobresalientes del año.

 

Por cierto, la provincia de Chungcheong del Sur es de las regiones que más galardones ha recibido porque es la que mejor ha organizado los festivales, considerados como los más prometedores de Corea, porque han mejorado la calidad de los certámenes, que llaman la atención de los ojos internacionales. Son los festivales de la oportunidad de experimentar y apreciar diversos aspectos de Corea, desde el estilo de vida, así como su cultura tradicional, sin dejar a un lado la gastronomía.

 

FINANZAS

¿La empresa más valiosa del planeta Tierra?

 

 

Se afirma que “Apple es la empresa más valiosa del globo terráqueo”. Mire querido lector, su capitalización bursátil, 733.744 millones de dólares (655.235 millones de euros, aproximadamente), supera –by far—la suma de todas las instituciones/firmas del Ibex 35. Las acciones con sede en Cupertino, California (Estados Unidos) acumulan una subida de 274% en los últimos años y, sin embargo (however), los analistas creen que aún no agotan/acaban su potencial. Infinidad han sido las casas de Bolsa que han revisado el alza sus estimaciones acerca de Apple después de la última presentación de sus resultados de los últimos tres meses.

 

 

Finalmente, en este tema, el Citi Bank destaca (en uno de sus informes) que, por fin, el reloj inteligente de Apple está en el mercado y despierta tremendamente el “apetito” de los usuarios. Nos dijeron que esperamos que Apple venda tres millones de unidades. Sí, del estilo Dick Tracy de los comics; del Apple Watch, Carlos Guzmán, de Los Morales, es quien mejor lo utiliza en nuestro país. En septiembre, la suma podría subir a cuatro millones de relojes/computadora. Y hasta la próxima, ¡abur!