Siempre he sostenido que más de la mitad de la experiencia de un viaje es lo que uno se come en los destinos. Si pudiéramos definir a la gastronomía mexicana sería mas o menos así: Un conjunto de platillos endémicos de México, son parte de sus tradiciones culinarias y que derivan y fusionan  la cocina mesoamericana ancestral como de la europea, entre otras, como la influencia árabe, china y libanesa.

 

El presidente de México Enrique Peña Nieto presentó este martes 4 de agosto algo que ha sido esperado por mucho tiempo nos solo en la industria alimentaria si no también en la turística,  la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional, con la que se busca incentivar una mayor integración entre los elementos de la industria de los alimentos y su amplia relación con el turismo, el presidente en su presentación se refirió con orgullo a la gastronomía mexicana como parte de la lista del Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

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El 16 de noviembre de 2010 la gastronomía mexicana fue reconocida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

 

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¿Que significa esto? Hace unos meses conversé en TV con Roberto Gonzalez Guzmán vicepresidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana la organización civil que logró luego de varios intentos convencer a las autoridades de la UNESCO que las cocinas mexicanas deberían estar protegidas, y fueron ellos los miembros de dicho conservatorio quienes acudieron a Nairobi, Kenia a recibir dicha distinción luego de años de labor ininterrumpida.

 

Ayer en su presentación Peña Nieto informó que la industria de la gastronomía emplea a 5.5 millones de personas y su impacto se recibe en cerca de 80 ramas productivas. Su iniciativa es un formato transversal que buscará concentrar a productores del campo, comerciantes, distribuidores, puntos de venta y la instalación de un ciclo turístico para visitar  reservas o cosechas donde se produzcan los principales alimentos.

 

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El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana desde su creación tiene como fin esencial la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres, productos, practicas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional mexicana:En relación a esto Roberto Guzmán comentó: “Todo lo que la UNESCO determina como Patrimonio Cultural de la Humanidad debe tener dos características fundamentales: estar en riesgo y representar un patrimonio, en el caso de la cocina tradicional mexicana es un hecho que está en riesgo pues sufre los embates de la globalización, del medio ambiente, el deterioro ecológico, de los hábitos alimenticios, de la urbanización, de la perdida de información.

 

Además, es también patrimonio porque la gastronomía tradicional es importante, es una cultura ancestral que se trasmite de generación en generación, es una cultura milenaria, es una cultura con continuidad, es una cultura popular porque está presente en todos nosotros los mexicanos, es una cultura vigente porque está presente en la vida cotidiana, es una cultura sustentada en la vida comunitaria”.

 

En el evento de presentación de  la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional el chef mexicano Enrique Olvera representante del Colectivo Mexicano de Cocina se manifestó en favor de revisar el uso de alimentos transgénicos y la monopolización de la semillas.

Finalmente el gobierno federal creará una plataforma en internet para consultar toda la información de diversos platillos. Peña Nieto estuvo acompañado esta tarde por los titulares de la secretaría de Turismo, Sagarpa y algunos gobernadores de los estados.

 

Por momentos visualicé un gran evento de cocinas tradicionales itinerante donde en una sola sede se pudieran conjuntar las gastronomías de todo el país y que recorriera todo México a fin de mostrar a base de degustaciones a los mexicanos los sabores que la UNESCO ha protegido, algo así como el MISTURA peruano pero en México, un evento anual así sería un buen homenaje nacional a la gastronomía de nuestras tierras. Yo iría gusto a comer. Ojalá.