Por propiedades nutricionales, la dieta diaria de las personas debe incluir el consumo de oleaginosa, considerados alimentos funcionales para la adecuada actividad del organismo.
De acuerdo con el coordinador de Nutrición de la delegación del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Sonora, Fredy Nava Raygoza, el consumo de oleaginosas como cacahuates, pistaches, nueces, semillas de girasol y almendras, previenen enfermedades.
Entre los padecimientos que prevén se encuentra los cardiovasculares, gastrointestinales y respiratorios, ya que los oleaginosos fortalecen el sistema inmunológico. También, son fuente de energía porque contienen aceite vegetal, calcio, fósforo, zinc, ácidos grasos omega 3 y 6, vitaminas A, D, E y K, además sus componentes reducen el riesgo de padecimientos cardiacos, anotó.
Sin embargo, el especialista en nutrición destacó que no se debe abusar en su consumo porque podrían provocar un aumento en el peso corporal de las personas Lo ideal, de acuerdo a Nava Raygoza, es comer entre cinco y diez semillas por día e ingerirlas sin que estén adicionada con azúcar o sal, ya que por sí sola la oleaginosa mejora la digestión y ayuda a que el cuerpo no absorba azúcares y grasas de alimentos.
De las mejores formas para ingerirlas se encuentran como botana, en caso de tratarse de una reunión, y colación entre comidas. La mejor forma de conseguir sus propiedades es consumirlas de forma natural. Por su versatilidad pueden utilizarse en ensaladas, pastas y arroz; así como en yogurt o leche.
Los beneficios a la salud son múltiples. Uno de ellos es la disminución de la absorción de glucosa en la sangre, gracias a la fibra que contienen. De esta forma, su consumo resulta favorable para las personas enfermas de diabetes. Además, incentiva su funcionamiento neuronal.
“Los componentes de ciertas oleaginosas ayudan a regenerar la piel y fortalecen los huesos por su alto contenido en calcio, por lo que también es aconsejable que lo consuman pacientes con osteoporosis y mujeres embarazadas”, puntualizó el especialista.
Oleaginosas Beneficios
Semillas de girasol Mejora digestión y disminuye la absorción de azúcares y grasas.
Cacahuates Proteína vegetal, agente curativo de heridas, previne arteriosclerosis.
Nueces Fuente de energía, potasio y proteína vegetal, combate el antienvejecimiento celular y disminuye los niveles de colesterol en la sangre.
Almendras y avellanas Ricas en vitamina Y, potasio y calcio.
Pistaches Conforta la piel y la regenera.
Castaña Antioxidante, alto contenido de magnesio y omega 3.