Gabriel García Márquez (no el célebre escritor; qepd) realiza extraordinaria labor para mantener como anfitrión por excelencia el nuevo Champs Elysées de Campos Elíseos-Polanco, donde se reúnen celebridades como los Miguel Alemán (Velasco y Magnani); Joaquín López Dóriga, Emilio Gamboa, Jorge González, y otros que eran asiduos al Champ’s de Paquita Buttei. La competencia en Polanco en el ramo gastronómico es aguda y unos triunfan y otros tienen que cerrar, mientras llegan nuevos empresarios para abrir otros espacios culinarios. Sí, la rebatinga. Pero el chef Patrick Louis me comentó que el sitio es para 80 personas, sumando un salón privado para ocho personas, y el costo promedio es de 850-900 más vinos o licores.

 

Su decoración es contemporánea moderna. El célebre Champ’s, fundado en 1965, donde acudía lo más granado de la sociedad mexicana de entonces, siempre fue considerado el lugar por excelencia de la cocina francesa tradicional de la capital mexicana. El Amba y el Jena no se le acercaban. Hoy, existen otros franceses como el Charlotte, Francessimo, Pied de Cochon, Les Moustaches, etcétera. Recomiendo que prueben ensalada Caprese, bacalao fresco rostizado, salón “en croute”, huachinango rostizado (gachupín a la provenzal) y un róbalo al horno, entre otras delicias, como dos postres que recomiendo, pastel de queso con su coulis de frutas del bosque; o L’Opera de caramelo y chocolate amargo. Este nuevo grupo del Champ’s Elysées de Polanco es sumamente profesional y ha sido objeto de reportajes en diarios y revistas nacionales y extranjeros. Mi recomendación, háblele a García Márquez al 52806364 o vaya a Campos Elíseos 295. Cuentan con área de fumar.

 

Otros fogones o restaurantes de altura

5- Guy Santoro

Los otros feudos que también se pusieron las “pilas”: los Cosío contrataron a Guy Santoro para que lanzara el
Almara
de cocina mediterránea (ubicado en Varsovia con Hamburgo). Sus entradas (una de ellas, terrina de foie gras de pato con higo caramelizado al vino tinto), ensaladas (mosaico colorido de legumbres), sopas de pescado al anís, pastas (fettucini al gusto, risotto cremoso de hongos, champiñón, portobello, seta y trufa), pescados (lomo de róbalo o lenguado al meuniere), platos vegetarianos, carnes y aves (estofado de ternera o el lechón lechal), y los tradicionales complementos.

 

Otro feudo que está ubicado a una cuadra de la Defensa Nacional es el Puntal que ahora dirige Pedro San Román, donde acuden hombres de negocios de la zona. Está cerca de Palmas. Ahí abundan los platillos de jamones/embutidos; entradas, huevos rotos, ensaladas, sopas/arroces, pecados y carnes. Es comida principalmente vasca. Y doblando la hoja, el restaurante Charrúa también entró de lleno en el gusto de los comensales de la colonia Roma y Condesa, gracias a la excelente atención de mi amigo Fernando Novo y a sus platillos uruguayos que, en algunos casos, se asemejan a los de sus “hermanos” argentinos. El jugo de carne es de auuupaaa. También abundan las cremas y las ensaladas Charrúa, Caprese, Griega, Verde y José Ignacio Gourmet son la delicia para las modelos o bellas mujeres que viven por la zona y desean mantenerse en línea.

 

6. CatamundiTambién me gustaron  mucho las empanadas criollas (3), las que también cocinan al horno, y otros platillos como aguacate con camarones; tomates rellenos con atún y tártara de atún. Y al final, a la parrilla, ofrecen tabla de entrada, achuras asadas, morrón a las brasas; provoleta a la criolla, queso fundido y el famoso Choripán. Tampoco olvido sus pastas caseras (gnocchis, canelones de carne, etcétera); pizzas a la medida del comensal (champiñones, carne, chorizo, salmón y camarones), y platos del mar como salmón Biarritz o el atún Costa Azul. Otros comensales prefieren los cortes de la parrilla uruguaya (bife de chorizo, picaña, asado de tira) o parrillada de verduras, pechuga asada, chiles toreados y papas a la francesa. Para despedir, pueden escoger varios postres (dos de ellos, fresas flameadas y el alfajor uruguayo, entre otros). Ojo: el maitré ofrece también café irlandés, té inglés, capuchino o cortado simple o doble.

 

Finalmente, tanto el Capital Grille-Reforma (Paseo de la reforma 250, de la familia Vargas, donde también cuentan con el Olive Garden) como el Catamundi-Polanco (Alejandro Dumas 83) son otras oportunidades para comensales exigentes. No son baratos. Se convirtieron en lugares de moda rápidamente. Por ejemplo, en el Capital Grille uno encuentra un buen por ciento de los senadores de la República, y en el Catamundi, además de ser un restaurante moderno contemporáneo, cuentan con una tienda gourmet tipo City Market. Y hasta la próxima, ¡abur!

 

 

LOS MEJORES HOTELES Y DESTINOS

 

La Ciudad de Nueva York, el destino que apasiona a ciclistas, celebridades y turistas plurales

 

Ciudades como Nueva York han recurrido al ciclismo por las principales calles de ésta famosa metrópoli que vive diariamente la intensidad del tráfico. Se observa que la población ciclista aumenta cada día más, con sus respectivos problemas, pero se podría pensar que en poco tiempo el uso de la bicicleta se puede convertir en el recurso para hacer turismo en Nueva York, porque es un destino que no pasa de moda y donde cada vez acuden más viajeros o aficionados al ciclismo, además de celebridades, que buscan el mejor entretenimiento en la Gran Manzana, aunque la mayoría de los neoyorkinos no utilizan este sobrenombre que nació en el año de 1920, gracias a la idea de John J. Fitz Gerald.

 

Los  nuevos ciclistas en la Ciudad de Nueva York copiaVolviendo con el tema de la bicicleta, comento que fue en 1894 cuando se desarrolló el primer carril para bicis en Nueva York y en todo los Estados Unidos. No es algo nuevo, pero sí una idea que han retomado los alcaldes de otras ciudades —a nivel nacional e internacional— como medidas para el mejoramiento del medio ambiente. Diría que se ha transformado en una tendencia para colocar a las ciudades en “ciudades de vanguardia” como equilibrio de las necesidades de los “nuevos” ciclistas, peatones y disminuir el uso del auto. Pero siempre es vital seguir y respetar un reglamento. En México no se hace y se llevan por delante a personas de la tercera y hasta jóvenes.

 

Todo lleva un proceso porque el auge de la bicicleta se dio a finales del siglo XIX en Nueva York y en la zona del Brooklyn. La bicicleta se posicionó como atractivo turístico por la organización de carreras urbanas —una de ellas, en la Pelham Parkway—. Las carreras más célebres se realizaron en diversos puntos de la ciudad neoyorkina. Sobre todo, en los alrededores del Madison Square Garden, una de las más famosas.

 

El puente de Brooklyn el escenario de la arquitecturaA principios del siglo XXI, la bicicleta resurge y la Sexta Avenida, en Midtown Manhattan, tuvo un éxito pero al paso del tiempo la desaparecieron como vía alternativa. El Departamento de Parques y Recreación de la Ciudad de Nueva York, en cooperación con otras organizaciones, crearon la ciclovía Manhattan Waterfront Greenway y algunas más, donde se puede observar a los “nuevos ciclistas” de la ciudad. La bicitaxi –como en la India y México– se hizo famosa hasta para realizar visitas guiadas por el Parque Central. Todo esto también tiene sus contratiempos e irregularidades. Lo normal de las grandes urbes, pero hay que subrayar que la bicicleta es un negocio para importantes firmas comerciales que ahora patrocinan su uso por la ciudad de Nueva York. Y hasta la próxima, ¡abur!