El director en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez, calificó como falsas las declaraciones del director general en México de la NFL, Arturo Olivé, quien aseguró que había riesgo de dar positivo a clembuterol por comer carne mexicana.
“No hay riego de consumir carne mexicana desde el punto de vista sanitario y de inocuidad, por lo que las versiones de que se corre peligro de que se ingiera clembuterol por comer este alimento son falsas y provienen de la ignorancia que existe de los procesos de certificación que existen en nuestro país”, dijo Sánchez.
El martes, Olivé declaró que los equipos de la NFL que jugarán en la Ciudad de México el 21 de noviembre no comerán carne durante su estancia en el país para evitar ese riesgo.
Al respecto, el funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) mencionó que este tipo de declaraciones pueden afectar el prestigio de nuestro país, por el desconocimiento de los procesos que se realizan en México y que son reconocidos a nivel internacional.
Por lo anterior, dijo, el Sensica envió un comunicado a su contraparte en Estados Unidos para que haga la aclaración, pues incluso para que una persona dé positivo por clembuterol necesita comer cuatro kilos de carne.
Sánchez Cruz señaló que 60% de la carne que se produce en el país se verifica antes del sacrificio en establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF), y 40% restante se procesa en rastros municipales y estatales certificados por la Secretaría de Salud.
Asimismo, agregó que el clembuterol es un medicamento que se utiliza para padecimientos en vías respiratorias, pero que en algún momento se descubrió que servía para incrementar el desarrollo de masa muscular y en México quedó prohibida su utilización para el ganado, según lo establece la Ley Federal de Sanidad Animal.
Mencionó que las declaraciones referentes a que existe un riesgo por parte de los deportistas de dar positivo por clembuterol por comer carne mexicana, “son falsas y provienen de personas ignorantes”, porque en México se siguen procesos de certificación muy estrictos para identificar e impedir que este tipo de sustancias lleguen a la carne que se vende en el país.
Además, dijo, nosotros importamos carne de Estados Unidos y México exporta, también, este tipo de productos a ese país, por lo que no se puede diferenciar la procedencia de la carne que se vende en una y otra nación.
El consumo de carne en México es seguro si se compra en lugares certificados como autoservicios y carnicerías serias.
El uso de clembuterol en el ganado está prohibido y es un delito; es un hecho que se persigue por ley con la participación de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), el Senasica y las autoridades de procuración de justicia. | AV