El Producto Interno Bruto (PIB) agroalimentario registró 3.5% de aumento en 2016, con lo que superó el crecimiento registrado en el PIB nacional, el cual se ubicó en 2.3% anual, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

 

 
El avance presentado en el PIB agroalimentario fue impulsado por un aumento en la producción primaria 4.1% anual; en este segmento la agricultura registró  5.8%,  la ganadería, 2.1%, y la pesca, 0.6%, lo que, de acuerdo a la dependencia federal, refleja el potencial del campo.

 

 
En lo que corresponde a la industria alimentaria, este sector tuvo un avance de 2.6% en su PIB y la industria de bebidas y tabaco lo hizo 5.3% a tasa anual.

 

 
En un comunicado, la secretaría señaló que el sector agroalimentario en el cuarto trimestre de 2016, registró un crecimiento en su PIB de 5.1% en su comparativo anual.

 

 
También señaló que las actividades primarias reflejaron un repunte de 6.4%, lo que refleja la constancia registrada por este ámbito de la economía.

 

 
En lo que se refiere a la industria alimentaria, el reporte de la Sagarpa precisa que su PIB aumentó a una tasa anual de 3.8% en el mismo lapso y la industria de alimentos y tabaco, una de las más importantes a nivel nacional, presentó un repunte de 5%.

 

 
Indicó que con base en el reporte, el último trimestre de 2016 fue en el que se registró el segundo mayor crecimiento del sector primario durante el año pasado.

 

 
“Estos indicadores son un reflejo de la fuerza que ha presentado el ámbito agroalimentario durante años recientes”, asegura el texto.

 

 
Prospera el sector

 
9.1% creció el Producto Interno Bruto (PIB) de la agricultura en el cuarto trimestre de 2016, mientras que la ganadería aumentó 2.1% y la pesca 0.5%