Con el objetivo de prevenir enfermedades gastrointestinales en la población, el Gobierno de la Ciudad de México sugirió diversas recomendaciones para el consumo de pescados y mariscos, que se incrementa durante la temporada de Cuaresma.

 

 

A través de la Secretaría de Salud (Sedesa) local se intensifican los operativos de verificación sanitaria en más de 300 mercados de la capital del país, así como en establecimientos dedicados a la preparación y venta de pescados y mariscos, señaló.

 

 

En un comunicado, precisó que cuando los pescados y mariscos tienen ojos hundidos y pupilas grises, agallas cafés o amarillentas, o bien la carne es blanda y sin consistencia, se debe descartar su adquisición y consumo.

 

 

En ese sentido, pidió a los consumidores revisar que la carne de pescado esté firme con un olor agradable y fresco, las escamas tienen que estar bien adheridas, las agallas deben ser de color rosado o rojizo y los ojos deben estar saltones, brillantes y transparentes.

 

 

Precisó que en colaboración con la Agencia de Protección Sanitaria se llevan a cabo inspecciones con el propósito de fomentar entre los locatarios buenas prácticas de higiene que garanticen la salud de los consumidores.

 

 

También se analizan muestras de alimentos de mar crudos y cocidos para verificar el estado de conservación y detectar aquellos lugares que no cuentan con las medidas básicas de higiene.

 

 

Las muestras son trasladadas al laboratorio de Análisis de Riesgos, ubicado en el Hospital de Especialidades Dr. Belisario Domínguez, para identificar la presencia de microorganismos patógenos e indicadores de higiene.

 

 

De ser el caso, incautan los alimentos contaminados para evitar que la población los consuma. Hasta el momento no se han detectado indicadores de alerta, aseguró.

 

 

Entre otras medidas de prevención, sugirió que los locatarios, expendedores y preparadores de alimentos de mar se laven las manos con agua y jabón antes de comenzar a manipular cualquier alimento o cuando se cambie de actividad, usar cubre bocas y proteger el cabello con una red.

 

 

Además, no deben utilizar anillos, pulseras o cualquier tipo de joyería, así como limpiar y desinfectar el área de servicio, higienizar y desinfectar todos los utensilios.

 

 

Como parte de las medidas de prevención, personal de la Agencia de Protección Sanitaria distribuye información por medio de carteles y volantes, donde se explican recomendaciones de cómo identificar que los productos se encuentran en buen estado de conservación.

 

 

En caso de presentar síntomas de enfermedad gastrointestinal, como diarrea y vómito, la población puede comunicarse a la Línea de la Salud, Medicina a Distancia 5132-0909 o acudir de inmediato al médico y evitar automedicarse.