Estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) elaboraron una botana con pechuga de pavo, la cual enriquecieron con harina de lenteja, garbanzo e inulina para que tenga proteínas, minerales y fibra.
De acuerdo con el IPN la intención de los estudiantes de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) es contribuir a mejorar la nutrición de los mexicanos ya que en el mercado existen botanas con gran contenido calórico pero sin nutrientes que contribuyan al cuidado de la salud.
Edgar Francisco Becerril Aragón, María Guadalupe Leal Cedillo, Elizabeth Portillo Muñoz, Blanca Rodríguez Hernández y Alejandro Tenopala Robles fueron los creadores de la botana elaborada en la planta piloto de productos cárnicos de la ENCB.
Señalaron que las harinas de lenteja y garbanzo complementan proteicamente a la carne de pavo, debido a que contienen aminoácidos esenciales para la formación de músculos y tejidos que el organismo no es capaz de sintetizar.
Los jóvenes politécnicos consideraron que la botana tiene potencial para comercializarla, ya que por la vida ajetreada de la ciudad muchas veces no es posible ingerir una dieta adecuada, así que este bocadillo saludable podrá hacer la diferencia para saciar el apetito sin aportes calóricos excesivos.
La botana contiene tres por ciento de grasas totales, así que de acuerdo con las normas oficiales mexicanas se considera un producto bajo en grasa, sodio y colesterol. En refrigeración tiene vida en anaquel de tres meses.
JJB