Los expertos recomiendan bajar medio kilogramo por semana de los kilos ganados; de esta manera, señalan se intuye que la pérdida es lenta pero segura
La Secretaría de Salud Jalisco (SSJ) sugiere recomendaciones nutricionales saludables para iniciar el año, ya que después de las fiestas decembrinas se percibe en general un aumento de peso, mismo que impacta en todas las edades.
“En este periodo de celebración la población tiende a modificar sus hábitos alimentarios, poniendo en riesgo su salud”, informó la nutrióloga de la dependencia, Sigrid Pimentel Martín.
La especialista consideró que el aumento de peso se debe, principalmente, a que “no hemos comprender que el ser humano necesita comer para vivir, más no vivir para comer”.
Agregó que los principales factores que conllevan a este mal común es una dieta rica en grasas, azúcares, alimentos procesados y alto consumo de alcohol, entre otros.
“Es de gran importancia recalcar que el aumento de peso es relativo a la condición fisiológica, metabólica, y psicológica principalmente de cada persona”, precisó la funcionaria.
Pimentel Martín dijo que el incremento de peso lleva tiempo, al igual que el adelgazar, es por eso que las dietas mágicas o milagrosas, aunado a los diversos suplementos o remedios que se ofertan garantizando resultados, representan un gran riesgo para la salud.
Recomendó que un adulto debe bajar medio kilogramo por semana de los kilos ganados, es decir, dos por mes, de esta manera se podría intuir que la pérdida es lenta pero segura, contrarrestando el efecto rebote.
En los niños es importante recordar que se encuentran en un periodo crucial de crecimiento y desarrollo, por lo tanto se debe guiar de acuerdo a la edad que tenga el menor y el índice de masa corporal.
La experta enfatizó que en los niños jamás se hacen restricciones, si no que se trabaja en conjunto con los tutores en la modificación de hábitos y educación cuidando la cantidad y calidad de la dieta.
Indicó que lo ideal es hacer cinco comidas al día, ingerir abundantes verduras y frutas de temporada, optar por el consumo de cereales integrales, limitar alimentos con grasas saturadas y grasas trans (alimentos procesados), reemplazar jugos, refrescos, frapuchinos y nieves por agua natural.
Además se deben respetar los horarios de comida: partiendo de la hora en la que inicias tu día, no deberás exceder más de dos horas para tomar el desayuno, comer entre cada tres o cuatro horas y cenar dos horas antes de irse a dormir.
LO QUE DEBES SABER
De acuerdo a la OMS, las comidas copiosas continuadas (en este caso, las de fin de año) y la disminución de la actividad física en este periodo, perjudican nuestra salud. En este segmento, los niveles de colesterol pueden aumentar entre un 10% y un 20%.
Se registra un aumento entre un 10% y un 20% de colesterolemia en la sangre. Cabe señalar que los valores normales oscilan entre 150 – 200 mg/dl. Cuando los niveles sobrepasan los 240mg/dl, puede determinar un alto riesgo cardiovascular y se recomienda un cambio en el estilo de vida, sobre todo en lo concerniente a la dieta y al ejercicio físico.
Las dietas drásticas pueden poner en situación de riesgo la vida de las personas, después del atracón de las fiestas navideñas.
JMSJ