Gabriela Chávez Basurto, responsable de Nutrición Clínica en la Unidad Médico Quirúrgica del Hospital Juárez Centro, inicitó a la población a mantener una buena alimentación para evitar enfermedades como diabetes, obesidad, hipertensión, anemia y algunos cánceres.

 

La especialista sugirió comer cada cuatro horas en pequeñas cantidades, incluir al menos tres grupos alimenticios y disminuir la ingesta de sal para prevenir el riesgo de hipertensión o presión sanguínea elevada, uno de los principales factores de riesgo para las enfermedades del corazón.

 

Recomendó desayunar –de preferencia–, durante la primera hora después de despertar, masticar bien los alimentos y procurar la ingesta de alimentos de origen animal, carbohidratos y fibra, los cuales permiten una alimentación adecuada y buena digestión.

Explicó que las carnes rojas aportan proteína, hierro y zinc, mientras que el pollo y pavo contienen menos colesterol y grasas saturadas, en tanto que el pescado contiene grasas que ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares; por su parte, la leche y derivados como yogurt y queso, contienen proteínas y calcio, esenciales para formar huesos y dientes sanos.

Las frutas y verduras aportan vitaminas, minerales, antioxidantes y contienen fibra dietética que baja el colesterol de la sangre, lo que hace más lenta la absorción de azúcar contenida en otros alimentos por lo que favorece la digestión.

DPC