Durante la fecha memorable de la 3ª Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, Luigi Maccotta, embajador de Italia en México en compañía de directivos del Instituto Italiano de Cultura, la Agencia Italiana para el Comercio Exterior, la Cámara de Comercio Italiana en México, Crea Italia Connections e invitados especiales, ofreció una Cena de Gala elaborada por los chefs italianos Alessandro Circiello, Sergio Daniele Spoletini, Daniele Priori y Giuseppe Di Bella, en el feudo culinario El Mayor, ubicado en el corazón del Centro Histórico. Idearon una mesa con 80 lugares tipo medieval con cubiertos con chapa de oro, vasos de cristal cortado, etcétera, con magistral vista del Templo Mayor. Noche espectacular.

El menú de esta velada estuvo diseñado por los chefs Alessandro Circiello, creador de la marca La salute viene mangiando (la salud llega comiendo), y Sergio Daniele Spoletini, que integran sus conocimientos sobre cocina y nutrición así como su filosofía para crear platillos que se caracterizan por su balance saludable. Su especialidad radica en un estilo de cocinar innovador, simple, moderno, minimalista, balanceado y armonioso, rico en ideas y cuidadoso al renovar la tradición de exaltar el sabor y provocar emociones.

El simpático, culto y dicharachero embajador Luigi Maccotta, comentó: “Para nosotros es un placer dar la bienvenida a nuestros invitados con una experiencia culinaria que envuelve la riqueza de la cocina italiana, la dieta mediterránea”.

La dieta mediterránea es considerada por los expertos, como una de las más saludables en el mundo, pues ayuda a mantener la salud del corazón, prevenir la diabetes tipo 2, prevenir el deterioro cognitivo, combatir la depresión, incrementar la longevidad, combatir el cáncer y además es deliciosa. Esta dieta la siguen Italia, España y menos Francia.

En 2017 el sector alimenticio en Italia facturó 137 mil millones de euros, de los cuales más de 41 mil millones de euros fueron exportaciones. En los últimos diez años las exportaciones italianas del sector crecieron 75.7%, mientras que las exportaciones de productos con denominación de origen aumentaron 140%. Italia es el primer país europeo en número de productos con denominación de origen con 298 alimentos y 523 vinos, siendo el principal productor vinícola a nivel mundial con 42.5 millones de hectolitros producidos en 2017 y el segundo país con más restaurantes galardonados con las estrellas Michelin (356 restaurantes).

Alessandro Circiello apuntó: “El futuro de la cocina será sobre estrategias nutricionales funcionales, sobre cómo actúa la comida en el cuerpo humano. Con esta cena, buscamos crear una experiencia que traiga salud y sensaciones gratas a todos los sentidos en nuestros invitados”. Vi al Jefe de Gobierno, José Ramón Amieva; Cristina Pineda, Sergio García, los Landucci, los Gilardi, Juliana Pineda, Wendy Coss y los habituales.

Comunicador singular

Uno de los grandes periodistas/escritores de México, Daniel Dueñas (a quien considero que algunos diarios/noticieros no le dieron su alto valor como a Carlos Denegri, Carlos León, Agustín Barrios—Gómez, Jacobo Zabludovsky, Rosario Sansores, entre otros) fue homenajeado por su trayectoria y su aniversario de cumpleaños (“sólo 91”), en casa de Manuel Pérez Cárdenas (“estuve a punto de llegar a la gobernatura de Nayarit”), en su casa de Cuernavaca, Morelos, donde concurrieron Roberto Abe Camil, Paco González y América Ortega; Miguel Lerma Candelaria, Mimi Segués, Tere Mora, José Luis Porrás, entre otros, que gozaron las entrevistas que realicé al insigne intelectual y al controvertido Miguel Lerma. Tarde inolvidable con la supervisión de Martha y Daniela Dueñas, y Lizet Pérez Cárdenas. Y hasta la próxima, ¡abur!