Un estudio realizado entre 700 pacientes jaliscienses, mayores de 18 años, de las dos unidades del Hospital Civil de Guadalajara (HCG), reveló que la obesidad es factor de riesgo para el desarrollo de cirrosis hepática.
De acuerdo a la investigación, el 50% del universo mencionado que tenía exceso de grasa y alteraciones metabólicas, fue detectado con riesgo de desarrollar daño hepático, que tiene como una de sus etapas la cirrosis hepática.
Posteriormente el equipo de investigadores se enfocó en detectar cuántas personas de la población en riesgo, conformada por 350 personas, tenían daño hepático, y se encontró que el 25% lo habían desarrollado.
La investigación fue encabezada por el doctor Arturo Panduro Cerda, coordinador del Módulo de Medicina Genómica del XXI Congreso Internacional Avances en Medicina (CIAM 2019).
Las principales causas de cirrosis hepática en la población son: alcoholismo; hepatitis virales; exceso de grasa y obesidad; a esta última se le conoce como Esteatohepatitis No Alcohólica (EHNA), y se caracteriza inicialmente por acumulación de grasa en el hígado, seguida de un proceso inflamatorio.
De las personas que tienen un exceso de grasa, más de 90 por ciento la tienen en el hígado, declaró Panduro Cerda.
En México, más de 70 por ciento de la población tiene exceso de grasa en el cuerpo de por lo menos ocho a 10 kilogramos, lo que puede propiciar, además de cirrosis, la diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares.
Panduro Cerda recomendó a las personas con exceso de grasa hacerse estudios para verificar si han desarrollado cirrosis hepática.
En cuanto a las medidas preventivas, el especialista resaltó la importancia de la alimentación balanceada y el ejercicio físico.
Sabías que
La cirrosis hepática es la quinta causa de muerte en México.
Cada año mueren 30 mil personas por dicha enfermedad.
Las causas principales son: alcoholismo; hepatitis virales; exceso de grasa y obesidad; a esta última se le conoce como Esteatohepatitis no alcohólica (EHNA), y se caracteriza, inicialmente, por acumulación de grasa en el hígado, seguida de un proceso inflamatorio.
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