Foto: Twitter @AlessandraRdlv La diputada Alessandra Rojo de la Vega dijo que de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, poco más de 7 % de las y los niños sufren una mala alimentación y 35 % padece obesidad  

El pleno del Congreso de la Ciudad de México aprobó por unanimidad fortalecer la donación de comida apta para el consumo humano y evitar así el desperdicio injustificado en la capital.

 

El dictamen que reforma y adiciona a los artículos 2, 3, 5, 8, 9, 14 y 18 de la Ley para la Donación Altruista de la Ciudad de México pretende garantizar el derecho a la alimentación por medio de la colaboración entre autoridades locales y establecimientos comerciales, para que sea posible el traslado de alimentos que no sean considerados para su venta, pero que se encuentren en buen estado para consumo humano, a los bancos de alimentos.

 

La diputada Alessandra Rojo de la Vega dijo que de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, poco más de 7 % de las y los niños sufren una mala alimentación y 35 % padece obesidad; sin embargo, estas cifras podrán verse disminuidas logrando el trabajo en conjunto entre los sectores público, privado y social.

 

“Ese es el espíritu de la iniciativa que hoy votaremos, marcar el precedente, sentar las bases de un futuro en el que a través de la redistribución de alimentos, de fomentar su donación altruista y de la coordinación para su recolecta, sean creados más y mejores bancos de alimentos que coadyuven con este problema que enfrenta la ciudadanía”, expuso en tribuna.

 

Asimismo, puntualizó que otro de los aspectos fundamentales de la iniciativa, y que en el pleno de la Comisión de Abasto y Distribución de Alimentos consideraron importante, “es su intención de eliminar la brecha de marginación y vulnerabilidad en la que viven muchas personas residentes de esta gran urbe, promoviendo que el establecimiento de los bancos de alimentos y el acceso a sus beneficios sea priorizando a la población que se encuentra en estas situaciones”.

 

En el documento se menciona que en 2017, la entonces Secretaría de Desarrollo Social capitalina informó que si bien no se tiene una cifra exacta sobre el desperdicio de alimentos en la ciudad, se calcula que una cuarta parte de alimentos en buen estado para consumo humano terminan en la basura, sobre todo frutas y verduras, mientras que 26 mil familias padecen hambre.

 

La diputada por el Partido Verde Ecologista de México (PVEM) indicó que con la aprobación de este dictamen se marca la ruta hacia una de las metas más nobles y de cumplimiento de uno de los derechos sociales fundamentales para la vida de cualquier ser humano: la Seguridad Alimentaria.

 

MGL