La defensa de la corredora Guadalupe González, también conocida como Lupita González, afirmó que “cinco tacos al pastor” serían los responsables de que la deportista diera positivo a la trembolona, una sustancia prohibida por las autoridades del atletismo.
De acuerdo con un informe de la Unidad de Integridad de Atletismo (AIU) de la Federación Internacional de Asociaciones de Atletismo (IAAF), la defensa de la corredora explicó que el consumo de un bistec y de cinco tacos al pastor en los locales Picanha Grill y Las Güeras habrían provocado lo altos niveles de la sustancia.
Cabe mencionar que la trembolona, que es similar al clembuteril, es un esteroide anabólico exógeno de uso veterinario que aumenta la masa muscular al mismo tiempo que quema grasa, lo que es muy utilizada por los deportistas de alto rendimiento, que fue encontrado en la orina en “Lupita”.
Guadalupe González, subcampeona olímpica de Río 2016, fue suspendida cuatro años, tras dar positivo por la sustancia de trembolona.
Por ello, se perderá los Juegos Panamericanos Lima 2019, el Mundial de Atletismo en Doha y desde luego los Juegos Olímpicos Tokio 2020.
La Comisión de Integridad de la IAAF decidió suspender a la competidora mexicana por cuatro años e informó que podrá apelar la decisión en los próximos meses si así lo desea vía el Tribunal de Arbitraje del Deporte (TAS).
La competidora, quien se había ganado la plata en marca en los Juegos Olímpicos de Río 2016, se había mantenido al margen de cualquier justa hasta conocer la decisión final.
Con información de Notimex y medios
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