Foto: Especial El Gormand World Cookbook Award 2019, que se otorga cada año a los mejores libros del mundo de cocina y el vino  

Los libros de los chef mexicanos Luis Robledo Richards e Irving Quiroz Quintana, obtuvieron el Gormand World Cookbook Award 2019, que se otorga cada año a los mejores libros del mundo de cocina y el vino.

 

La celebración realizada en Macao, China, reconoció a “Pan artesanal en casa”, de Quiroz Quintana, segundo lugar como Mejor Libro del Mundo en la categoría de Panadería; en tanto el “Larousse del chocolate”, de Robledo Richards, fue seleccionado el Mejor Libro del Mundo en la categoría de Pastelería Profesional.

 

 

El Larousse del chocolate, es considerado una herramienta de consulta indispensable para los amantes del chocolate, aficionados, estudiantes y profesionales. Está compuesto por 70 recetas elaboradas con chocolate como el ingrediente base en la preparación de postres como: bombones, helados, mousses, cremas, galletas, panecillos individuales pasteles y tartas.

 

En tanto “Pan artesanal en casa”, publicado en 2018, contiene 50 recetas de panes salados y dulces. Cada una ilustrada e incluye una breve introducción sobre el origen del pan, sus características organolépticas, hábitos de consumo, mitos yleyendas o algún otro datos de interés.

 

Los Chefs

 

Luis Robledo Richards

La carrera profesional de Luis Robledo inició en 1998 en la ciudad de Nueva York donde trabajó en el restaurante con tres estrellas Michelin, Daniel, del chef Daniel Boulud, tras graduarse del programa Professional Pastry Arts en el French Culina­ry Institute.

A lo largo de su carrera, ha colaborado con diversas marcas importantes como Nestlé Professional, Grand Mar­nier, Zacapa, Lenôtre, Möet & Chandon Nespre­sso, Felchlin Switzerland y Valrhona.

Luis ha participado tanto como contendiente, como juez y organizador, en diversas competencias internacionales, entre ellas destacan sus dos participaciones en el World Cho­colate Masters, donde ganó el premio de la prensa, y el Social Media Award.

 

Irving Quiroz Quintana

 

Egresado en gastronomía en el Instituto Culinario de México. Emprendió cursos de especialización en panadería en la École de Boulangerie et Pâtisserie de París, y en repostería en la École des Arts Culinaires et Hôtellerie.

Fungió como chef ejecutivo de Theurel & Thomas, prestigiada boutique mexicana con especialidad en repostería francesa; como gerente del instituto Tecnológico de Panificación Unilever; como chef instructor en varias instituciones.

Ha sido representante de México en las Olimpiadas Culinarias de Alemania en 2008 y 2012, y colaborado en el programa La pastelería que transmite la cadena FoxLife, donde comparte sus recetas de panadería mexicana.

 

 

 

Más mexicanos

 

Otro libro realizado por mexicanos que obtuvo el galardón fue “Cuida tu corazón. Saludables recetas con aceite de canola”, bajo la edición de Verónica Rico Mar y la coordinación editorial de Gustavo Romero Ramírez, que obtuvo el tercer lugar del Gourmand Award como Mejor Libro del Mundo en la categoría de Salud y nutrición.

 

Las categorías en las que mexicanos obtuvieron nominaciones son:

A – AUTHORS
A05 Professionals
Mexico: Sirviendo a México, Guillermo Chao (Ambar Diseño – Asociacion Mexicana de Restaurantes)

B – PUBLISHERS
B10 Series
Mexico: El Cacao, alimento Divino (Fundación Herdez)

C – COUNTRIES – REGIONS
C01 Local – Others
Mexico: Seven Days in the Valle: Baja California, W. Scott Koenig (Koenig Creative)
C14 Latin American: Published in Latin America
Mexico: La Seducción de la Alquimia, Viridiana Chanona (Coneculta Chiapas)

D – LIFESTYLE
D02 Health and Nutrition, for the public
1er. Lugar Mexico: Cuida tu corazón (Larousse)

E – SUBJECTS (TEMAS)
E05 Fish and seafood
Mexico: ¡Aguas con Aquiles!, Aquiles Chávez (Larousse)
E07 Chocolate
Mexico: El Cacao, Alimento Divino (Fundación Herdez)
E08 Bread
1er. Lugar Mexico: Pan Artesanal en Casa, Irving Quiroz (Larousse)
E14 Pastry for professionals
Mexico: Larousse del Chocolate, Luis Robledo (Larousse)

F – FUND RAISING – CHARITY
F04 Latin America
Mexico: Este libro es una golosina, Claudia Espinoza, Lula Beltran, Ignacio Urquiza (Ambar Diseño: Asociación Gilberto)

 

JMSJ