La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que el trabajo y esfuerzo de los productores agrícolas hace posible que para esta temporada decembrina haya una disponibilidad y variedad de frutas de la temporada: naranja, manzana, guayaba, tejocote, tamarindo, jamaica, caña, cacahuate, jícama y uva, por lo que se garantiza su abasto en el país.
La dependencia federal, a través del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), señaló que en lo referente a naranja el reporte de avance al 30 de noviembre de este año es de 318 mil 168 hectáreas cosechadas, con un total de cuatro millones 389 mil 364 toneladas del fruto; manzana, 52 mil 893 hectáreas, y una producción de más de 760 mil toneladas, y guayaba, más de 18 mil hectáreas, con 258 mil 650 toneladas.
Agricultura precisó que en las siguientes frutas se tiene la referencia de producción del año pasado, cifra que prácticamente no presenta variación con lo previsto para el 2019: en tejocote se cultivaron 935 hectáreas, con una producción de cinco mil 196 toneladas, y Puebla es el principal productor al cultivar 884 hectáreas y cuatro mil 986 toneladas.
Respecto a tamarindo, se registraron nueve mil 194 hectáreas, con una producción de 51 mil 272 toneladas, donde las principales entidades son: Jalisco, que cultivó más de cuatro mil hectáreas y produjo 22 mil 916 toneladas; Colima, dos mil 201 hectáreas y 14 mil 179 toneladas; Guerrero, mil 431 hectáreas y siete mil 754 toneladas, y Michoacán, mil 35 hectáreas y cuatro mil 265 toneladas.
En jamaica, se sembraron 18 mil 566 hectáreas, con una cosecha de 10 mil 358 toneladas, ocupando el estado de Guerrero el primer lugar, con el cultivo de 14 mil 295 hectáreas y una producción de tres mil 154 toneladas.
Como entidades productoras de la flor también se encuentran Michoacán, con mil 781 hectáreas, de las cuales se han cosechado ocho hectáreas con una producción de 2.3 toneladas; Oaxaca sembró mil 457 hectáreas, ha cosechado 154 hectáreas con una producción de 55 toneladas, y Puebla, 478 hectáreas sembradas, de las cuales se ha cosechado 451 con una producción de 292 toneladas, entre otros.
Para caña de fruta son dos mil 412 hectáreas y una producción de 114 mil 435 toneladas; cacahuate, 52 mil 603 hectáreas y 91 mil 109 toneladas, y jícama, seis mil 819 hectáreas y 205 mil 532 toneladas.
En el caso de uva, el avance de cultivo al cierre de 2019 fue de 37 mil 288 hectáreas y una producción de 463 mil 95 toneladas.
gac