Foto: Cuartoscuro / archivo Las semillas fueron de los productos que resultaron más adquiridos desde Estados Unidos durante el año pasado  

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que durante 2019, el comercio agroalimentario bilateral entre México y Estados Unidos creció 6.0%, al situarse en 50 mil 320 millones de dólares.

A través de un reporte, la dependencia explicó con información del Departamento de Agricultura de Estados Unidos que la balanza agroalimentaria fue superavitaria para México en 11 mil 832 millones de dólares, lo que representó un incremento de 29% con respecto a 2018.

Y es que en 2019, México exportó al vecino país del norte bienes agroalimentarios por 31 mil 76 millones de dólares, e hizo importaciones que ascendieron a 19 mil 244 millones de dólares.

Las exportaciones agroalimentarias y pesqueras del país en ese año crecieron 10% y se concentraron en frutos, hortalizas, bebidas (tequila y cerveza), vinagres, preparación de cereales, hortalizas, cárnicos, azúcares y confitería.

Respecto a las importaciones se concentraron en cereales, cárnicos, semillas y oleaginosas, lácteos, huevo, miel, residuos, alimentos para animales, y en preparaciones alimentarias.

Por otra parte, los principales productos mexicanos enviados a ese país, por su valor comercial, fueron cerveza, tres mil 956.4 millones de dólares; aguacate, dos mil 453.3 millones; tomate, mil 983.9 millones; tequila, mil 818.5 millones; frutillas (frambuesa y mora), mil 315.6 millones; pimiento, mil 232.6 millones, y ganado bovino en pie, 881.1 millones de dólares.

Le siguieron fresas, con 842.4 millones de dólares; carne de res deshuesada, 750.9 millones, y nuez, 688 millones, es decir, 10 productos que, en conjunto con lo anterior, suman 15 mil 922.9 millones de dólares.

En contraste, México importó principalmente de Estados Unidos maíz, con dos mil 749.4 millones de dólares; soya, mil 866.7 millones; trigo, 812.1 millones; leche en polvo, 779.1 millones; carne de res deshuesada, 708 millones, y jamón de cerdo, 686.2 millones. Además de los residuos de soya, que sumaron 639.6 millones de dólares y fructosa, con un valor de 352.8 millones de dólares.

LEG