Los ganaderos de México, cerraron filas con el gobierno federal para definir el nuevo escenario productivo y comercial derivado, tras el paso de la pandemia de Covid-19, el cuál garantizará la producción y comercialización bajo estricto cuidado sanitario. En el marco del foro virtual “Producción primaria pecuaria ante el Covid-19”, el presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo refrendó su compromiso con la producción de alimentos y la búsqueda de acuerdos para tener un mejor funcionamiento del sector de cara a la emergencia, y en el largo camino de recuperación. En su participación ante el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula, comprometió una actitud propositiva y solidaria del sector, para atender el nuevo plan de reestructura que les permita aprovechar las oportunidades que confiaron, se abrirán en un futuro próximo. “El sector pecuario mexicano es sin duda de los mejor estructurados de nuestro país, con retos pero también con fortalezas y enfatizo en su sanidad e inocuidad, con potencial suficiente para enfrentar el desafío”, manifestó. Al respecto, el titular Agricultura, adelantó que se proyecta trabajar en la etapa postpandemia con la restructuración operativa del subsector de ganadería, el fortalecimiento de los programas de sanidad e inocuidad, atención de los trabajadores y la apertura de mercados. Aseguró que con el acompañamiento del gobierno se operarán acciones para vincular cada vez más a los productores de menor escala a las cadenas productivas y comerciales, en búsqueda de la equidad, así como en esquemas de capacitación y buenas prácticas productivas, como la resiliencia, “que nos permitirán adaptarnos a un nuevo escenario global”. En el evento participaron más de 800 productores del país, legisladores y funcionarios federales, quienes se conectaron vía remota para expresar sus comentarios e identificar políticas públicas y estrategias que permitan superar la etapa crítica de la contingencia y retomar la producción y el desarrollo de las actividades pecuarias. Oswaldo Cházaro, enfatizó que el subsector aporta el ocho por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) del sector primario, se desarrolla en 100 millones de hectáreas y genera tres millones de empleos directos en toda la cadena, donde el 75 por ciento es ganadería familiar. MGL