Ante la entrada en vigor del Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC), el próximo 1 de julio, los líderes del sector agroalimentario afirman que su preocupación principal es el tema laboral y la debilidad en la cadena productiva, misma que podría frenar las exportaciones.
“Tenemos que ser realistas, hay dos escenarios en nuestro país: uno es el de la agroexportación y otro el sector doméstico. Debemos reconocer que a lo largo de los años ha habido una brecha y probablemente existan empresas o regiones que no tengan cumplimiento de todos los protocolos”, dijo Aldo Mares, vicepresidente de bienestar laboral del Consejo Nacional Agropecuario (CNA).
En entrevista con 24 HORAS, el empresario explicó que el CNA y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) trabajan en un mecanismo para “mapear” los cultivos o Estados en donde pudiera presentarse algún foco rojo, desde problemas en la producción hasta riesgos de trabajo forzoso o infantil.
Si bien hasta el momento no se ha identificado algún problema, el objetivo es establecer un canal de comunicación con jornaleros, así como también protocolos de autoevaluación con agroexportadores para que se puedan cumplir con todos los mecanismos exigidos por el T-MEC.
De igual forma, detalló que se están forjando alianzas junto a autoridades de EU, para detectar irregularidades en los procesos de comercialización entre países. Al respecto, hizo un llamado a todos los empresarios para que en caso de existir alguna vulnerabilidad, se atienda de inmediato.
“No debería de ser tan complicado, sobre todo en el sector agroexportador. Si tú eres un grande empresario y serio, además de trabajar bien y cumplir, entonces sólo es reforzar la comunicación y darles herramientas; yo visualizo que los empresarios mexicanos en la agroindustria estarán a la altura de las circunstancias. El que tenga alguna vulnerabilidad, que la atienda de inmediato porque sino se nos viene en un reto gigantesco”, puntualizó.
Por otro lado, mencionó que entre los retos de mediano plazo se encuentra el que las compañías eviten los trabajos forzosos e infantiles, toda vez que es común que existan trabajadores de hasta 17 años en los cultivos mexicanos, lo cual está penado por EU.
Recordó que existe una lista de productos en donde, de acuerdo con el país vecino, se tienen detectadas jornadas de trabajo con infantes, tales como el tomate, chile, pepino, azúcar, café, cebollas, entre otros.
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