Un equipo de investigadores del Instituto Politécnico Rensselaer de Nueva York, Estados Unidos, ha realizado estudios en los que el extracto de algas comestibles del fármaco Remdesivir para inhibir la infección pro Sars-CoV-2 en células.
Según un comunicado, los científicos llevaron a cabo una prueba de efectividad antiviral contra el nuevo coronavirus empleando un extracto de algas para “engañar” a los agentes infecciosos que resultó ser mucho más potente que el medicamento aprobado por muchos países para el tratamiento de pacientes graves con Covid-19.
El SARS-CoV-2 tiene una proteína en su membrana conocida como espiga con la que se conecta e invade las células humanas.
Al entrar al organismo, el virus inserta su propio material genético en la célula y “secuestra” la maquinaria celular para reproducir sus réplicas.
Bajo este esquema, los especialistas intentan que el virus se conecte a una molécula falsa o señuelo en lugar de la célula humana. Así, el agente infeccioso perdería su capacidad de reproducción y se degradaría naturalmente.
“El pensamiento actual es que la infección por Covid-19 comienza en la nariz, y cualquiera de estas sustancias podrían ser la base para un espary nasal. Si se pudiera simplemente tratar la infección temprano, o incluso tratarla antes de tener la infección, se tendría una forma de bloquearla antes de que entre en el cuerpo”, explicó el autor principal, Jonathan Dordick.
Hasta el momento, el Remdesivir forma parte del tratamiento de pacientes que presenten neumonía y requieran aporte suplementario de oxígeno.
Dicho medicamento puede reducir la mortandad de pacientes graves afectados por la pandemia, proporcionando una recuperación más temprana de los enfermos.
Por otra parte, Dordick señaló que en realidad, la humanidad no cuenta con “grandes antivirales” y ” necesitaremos un arsenal de enfoque que podamos adaptar rápidamente a los virus emergentes”, para protegernos contra futuras pandemias.
con información de medios
EFVE
Comments are closed.