Además de ser delicioso, el chocolate podría salvar nuestras vidas, según un estudio reciente.
Comer chocolate, al menos una vez a la semana ayuda a reducir el riesgo de enfermedad cardíaca, según un estudio realizado por investigadores del Baylor Collage of Medicine, en Estados Unidos; el cual fue publicado en el European Journal of Preventive Cardiology.
“En el pasado, los estudios clínicos han demostraron que el chocolate es beneficioso tanto para la presión arterial como para el revestimiento de los vasos sanguíneos. Por ello, hemos querido saber si afecta a los vasos sanguíneos que arrigan el corazón ( las arterias coronarias) o no”, comentan los expertos.
Para ello, realizaron un análisis combinado de estudios de las últimas cinco décadas que examinan la asociación entre el consumo de estudios de las últimas cinco décadas que examinan la asociación entre el consumo de chocolate y la enfermedad de las arterias coronarias ( el bloqueo de las arterias coronarias). El análisis incluyó seis estudios con un total de 335 mil 289 participantes que informaron sobre su consumo de chocolate.
Durante una medida de seguimiento de casi nueve años, 14 mil 43 participantes desarrollaron enfermedad arterial coronaria y 4 mil 667 sufrieron un ataque cardíaco, En comparación a un menor consumo de chocolate de al menos una vez a la semana. Comer dicho alimento se asoció con una disminución del 8% en riesgo de enfermedad coronaria.
“El chocolate contiene nutrientes saludables para el corazón con flavonoides, metilxantinas, polifenoles y ácido estreárico que pueden reducir la inflamación y aumentar el colesterol bueno (lipoproteina de alta densidad o colesterol HDL)”, han explicado los expertos, quienes han reconocido que no han estudiado si algún tipo de chocolate en particular es más beneficioso y si hay alguna proporción ideal.
con información de medios
EFVE