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Foto: Especial El ONCESEGA destacó que el SINIIGA es indispensable para garantizar la sanidad y acreditación para exportar ganado y carne  

Ante la pandemia de Covid-19, y atendiendo la sanidad en los alimentos como un tema de seguridad nacional, el Organismo Nacional de Certificación y Servicios Ganaderos ONCESEGA, destacó que, el Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado denominado por sus iniciales como SINIIGA, -que se observa como un arete en el ganado- que permite construir la trazabilidad de cada animal, desde su nacimiento hasta el momento del sacrificio, es indispensable para garantizar la sanidad y acreditación para exportar ganado y carne.

En el marco del “Diálogo Abierto Sobre la Identificación del Ganado en México”, en el que participaron de forma virtual productores de las especies y razas pecuarias presentes en todas las regiones del país, académicos y especialistas en sanidad e inocuidad, así como autoridades federales y estatales, se hizo hincapié en la Norma Oficial Mexicana NOM-001-SAG/GAN2015 que opera en México y que garantiza que la carne y leche que se consume en el país y la que se exporta, provenga de animales que estén libres de enfermedades.

Ante ello, el director general del ONCESEGA, Juan Ramón González Saenz, acordó la urgencia de actualizar el sistema de identificación a las necesidades prácticas que den respuesta a los ganaderos de cada región. Así mismo se comprometieron a revisar y supervisar los procedimientos, capacitación constante en todos los niveles del sistema, evaluaciones a los sistemas de calidad y talleres de seguimiento a estos compromisos de forma preventiva para una mejora continua.

Para ello se estableció el compromiso de seguir colaborando con todas las autoridades de todos los niveles y una coordinación oportuna entre todos los organismos involucrados en donde se establezca una línea de comunicación directa entre los productores y los responsables del sistema.

Subrayaron que, el sistema de seguridad es indispensable para la exportación de carne a Estados Unidos, donde va el 85.8% de las exportaciones que suman 2 mil 242 millones de Dólares y colocan al ganado bovino en tercer lugar de exportaciones agropecuarias sólo por debajo del tomate el aguacate.

Recordaron que lo que se paga no es un arete, sino todo un Sistema de Identificación Individual de Ganado, que junto al Padrón Ganadero Nacional y el Registro Electrónico de Movilización de Ganado, permiten que 800,000 productores pecuarios puedan comercializar sus productos con seguridad.

Sin embargo, los productores coincidieron en que se deben corregir fallas y simplificar los trámites en el suministro de los aretes, pues la tramitología interna del sistema resta eficacia y hace engorroso para los productores el acceso a estos servicios, por lo que se estableció el compromiso de realizar todos los ajustes necesarios para que el sistema se adecue a las necesidades de los ganaderos, sin perder su función, sobre todo en el contexto de la pandemia causada por el COVID – 19, en donde la sanidad e inocuidad en el abasto de alimentos, hace de la ganadería una actividad estratégica para el desarrollo y la seguridad nacional.

 

fahl