Víctor Villalobos Arámbula, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (Sader), hizo un llamado a las instituciones técnicas, académicas y de financiamiento del Gobierno de México
Foto: Cuartoscuro / Archivo Villalobos resaltó también que, ya que en la actualidad no es posible incorporar nuevas superficies a la producción de alimentos impulsarán prácticas sustentables para las actividades agrícolas  

Víctor Villalobos Arámbula, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (Sader), hizo un llamado a las instituciones técnicas, académicas y de financiamiento del Gobierno de México a sumarse al esfuerzo que están realizando distintos productores con la intención de hacer una agricultura productiva, sustentable y autosuficiente, y al mismo tiempo, lograr el bienestar de comunidades rurales.

El titular de la Sader, subrayó que las instituciones de investigación articuladas con el sector productivo son necesarias para mejorar el aprovechamiento del agua y los recursos naturales, las condiciones sanitarias de producción agropecuaria y la nutrición del ganado, y también, para facilitar la comercialización y el acceso de productores a diferentes mercados y evitar el desperdicio de alimentos a lo largo del proceso productivo de cultivo.

Villalobos resaltó también que, ya que en la actualidad no es posible incorporar nuevas superficies a la producción de alimentos, el principal reto hoy en día es impulsar prácticas sustentables para las actividades agrícolas y ganaderas, con la intención de que estas disminuyan su impacto en la producción de gases de efecto invernadero.

En el marco de la celebración del 35 aniversario de la creación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (Inifap), Villalobos Arámbula resaltó que dicho instituto ha tenido una labor importante en la historia de la agricultura y la ganadería en México. Por cuestiones ambientalistas, impulsar y desarrollar estrategias que beneficien al medio ambiente es primordial para la industria, agregó.

“Precisó que el INIFAP ha generado más de mil 200 nuevas variedades para el cultivo de granos básicos, hortalizas, frutales y ornamentales, por lo que se estima que en más del 80% de los alimentos que los mexicanos consumimos el Instituto intervino en algún componente tecnológico, como la variedad o su manejo agronómico”, acotó el comunicado oficial.

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