La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) publicó la convocatoria para integrar las Redes de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura, orientada a fortalecer las acciones de aprovechamiento sostenible de los recursos genéticos para la alimentación y el campo y también, destinada a fomentar la conversación, manejo y distribución de los mismos.
Asimismo, la Sader resaltó que la convocatoria es de suma importancia para las y los productores mexicanos de alimentos, sobre todo para los de pequeña y mediana escala, ya que se sentarán las bases para optimizar el uso de los recursos genéticos, para obtener semillas más productivas (agrícolas, pecuarias, acuáticas y pesqueras), y a la vez, estar en la posibilidad de afrontar los retos del cambio climático y las nuevas tendencias de consumo.
La reciente convocatoria, la cual tendrá está abierta desde el 14 de enero y cerrará el 5 febrero, está dirigida a productores, comercializadores, asociaciones no gubernamentales, académicos, científicos, así como toda persona física o moral.
Asimismo, la dependencia externó que la convocatoria tiene lugar de conformidad con lo dispuesto en el Acuerdo por el que se creó el Comité Sectorial de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura (DOF 16-06-2020), que tiene la intención de promover la preservación y manejo de los recursos genéticos, a través de la coordinación interinstitucional e interdisciplinaria en el sector.
En la convocatoria, mediante los Lineamientos de Operación del comité Sectorial, se considera la conformación de cuatro subcomités, que a su vez se integran por redes o grupos de trabajo:
1) Subcomité de Recursos Genéticos Acuáticos
2) Subcomité de Recursos Genéticos Agrícolas
3) Subcomité de Recursos Genéticos Microbianos e Invertebrados
4) Subcomité de Recursos Genéticos Pecuarios.
La convocatoria está disponible a través del siguiente enlace
CT