Investigadores de la División de Inmunología del Centro de Investigación Biomédica de Occidente (CIBO), adscrito al IMSS, demostraron cómo un suplemento alimenticio elaborado en México con diversos elementos naturales coadyuva a inhibir dicha enzima ACE2, responsable de la adherencia del Covid–19 al organismo humano, y de otras proteínas que agravan el pronóstico de la enfermedad.
Lo anterior, a través de un experimento in vitro sobre células, para conocer cómo ayudar a combatir la enzima ACE2, encargada de permitir la entrada del virus SARS-CoV-2 al organismo, y 274 proteínas específicas del genoma del virus “causantes de la alta virulencia, efectos y velocidad de la transmisión de la enfermedad”.
El hallazgo fue publicado en el número de marzo de la revista científica británica ‘Spandidos’ bajo el título ‘Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 ORF3a induces the expression of ACE2 in oral and pulmonary epithelial cells and the food supplement Vita Deyun diminishes this effect’ (“El síndrome respiratorio agudo severo coronavirus 2, ORF3a induce la expresión del ACE2 en las células epiteliales orales y pulmonares, el complemento alimenticio Vita Deyun disminuye este efecto”, en español).
El estudio cita que “Vita Deyun es una combinación de varios fitonutrientes en forma de complemento alimenticio que, según los resultados in vitro, ayuda a estimular el sistema inmunológico y prevenir la propagación del virus, reduciendo así potencialmente los síntomas de COVID 19”.
No obstante, la publicación aclara que se requieren estudios clínicos en curso para proporcionar evidencia de la eficacia de Vita Deyun; sin embargo, abre una puerta para combatir la pandemia.
fahl