pescadillas de atún

Por fe o tradición familiar, es común todavía que en muchos hogares católicos mexicanos dejen fuera del menú de Semana Santa los platillos con carnes rojas y que el ‘viernes santo’ se guarde ayuno y comparta la mesa con la familia como símbolo de unión.

Habas, romeritos, tortas de papa y la infaltable capirotada son algunos de los platillos clásicos que en esta fecha se acostumbran consumir ese día, sin embargo, hoy queremos darte cinco opciones para que pongas en tu mesa y sorprendas a tu familia con su rico sabor.

1.- Ceviche de camarón con mango

Ingredientes:
400 gramos de camarón coctelero cocido
3 mangos medianos cortados en cubitos
3 jitomates sin semillas y cortados en cubitos
3/4 taza de cebolla finamente picada
Cilantro picado finamente (al gusto)
1-2 chiles serranos cortados en rodajitas (opcional)
Jugo de 3-4 limones
Cátsup al gusto
Aguacate
Sal

Ceviche de camarón /Foto: ]Pixabay

Preparación: Lava perfectamente los camarones y córtalos en cuadritos medianos, luego agrega el jugo de limón, el mango, cebolla, jitomate, chiles serranos, sal al gusto y deja marinar unos 10 minutos; finalmente agrega cátsup al gusto, el cilantro picado, unos cuadritos de aguacate, mezcla y sirve al centro o en pequeños platitos para que cada quien agarre su tostada o galleta y listo.

2.- Pescadillas de atún

Ingredientes:
3 latas de atún
½ cebolla picada finamente
2 dientes de ajo grandes picados
2-3Hojas de laurel
Una pizca de orejano molido
Cilantro fresco picado
4 Cucharaditas de aceite de oliva
5 Jitomates medianos cortados en cuadritos
tortillas y lechuga.

Foto: Cortesía

Preparación: En un sartén con aceite de oliva fríe la cebolla hasta que esté transparente, agrega el ajo y dos hojas de laurel, enseguida vacía el jitomate picado y deja que suelte un poco de jugo, sazona con sal y orégano molido; agrega el atún escurrido previamente, revuelve, agrega un poco de cilantro picado y deja sazonar por unos 5 minutos. Pon una porción de la mezcla sobre una tortilla caliente, dobla y pon a dorar en aceite.

3.- Aguacates rellenos de atún con papa

Ingredientes
2 latas de atún
3 papas medianas
¼ de lechuga romana picada finamente
Crema y mayonesa al gusto
4 aguacates
1 paquete de galletas saladas

Foto: Cortesía

Preparación: Pela y corta las papas en cubos medianos, ponlas a cocer con un poco de sal y deja que se enfríen mientras cortas la lechuga. Luego revuelve y agrega el atún previamente drenado, verifica la sal y agrega dos cucharadas soperas de crema y dos de mayonesa, mezcla y sirve sobre aguacates.

4.-Tortitas de brócoli con queso

Ingredientes: (Rinde 13-15 tortitas)
1 kilo de brócoli
4 huevos (dependiendo el tamaño)
5 cucharadas de pan molido
½ cucharadita de sal
Pimienta al gusto
½ cebolla picada finamente
½ de queso Oaxaca o chihuahua cortado en cuadritos para rellenar (puedes cambiarlo por queso fresco o panela)

Foto: Cortesía

Preparación: Cuece al vapor los ramitos de brócoli y cuando esté suave desmenúzalo con un tenedor y vacíalo en un recipiente. Sofríe un poco de cebolla y ajo hasta que comiencen a caramelizar y agrégalos sobre el brócoli revolviendo con un poco de sal y pimienta. En seguida, bate y echa los huevos sobre el brócoli agregando de poco en poco el pan hasta lograr que la mezcla ya no se pegue en tu mano. Comienza a hacer las tortitas colocando en el centro uno o dos cubitos de queso y fríelas en un sartén por ambos lados con un poco de aceite.

5.- Chiles rellenos de ensalada de surimi

Ingredientes:
Medio kilo de chiles cuaresmeños
4 barritas de surimi picado o desmenuzado
3 tallos de apio picados en cubitos
1 pepino sin semillas y picado en cubitos
½ taza de mayonesa y ½ taza de crema ácida
Una cucharadita cafetera de mostaza
Un manojo pequeño de cilantro finamente picado

Preparación: En un tazón mezcla el surimi, pepino, apio, crema, mayonesa y la mostaza, mezcla bien y al final agrega el cilantro picado. Rellena con la mezcla los chiles previamente lavados, desvenados y pasados por la lumbre. Este platillo puede ser ideal como entrada o lo puedes acompañar con un arroz.