Los créditos a restaurantes otorgados por la banca comercial, crecieron de marzo del 2020 a marzo de este año 11.0%, razón importante para que la Asociación de Bancos de México (ABM) considere que ya existe una “clara recuperación” en los niveles de crédito dentro del país.
Daniel Becker Feldman, presidente del conglomerado bancario, resaltó que la pandemia generada por el Covid-19 causó grandes estragos al sector terciario, de tal forma que los restaurantes fueron algunos de los negocios que más resintieron el impacto de la contingencia sanitaria.
“Esto es importante, si se acordarán, el sector terciario, particularmente servicios, particularmente restaurantes, hubo un impacto muy muy negativo”, destacó en conferencia de prensa.
Asimismo, otros créditos a empresas que aumentaron en la perspectiva anual de marzo, fueron los correspondientes a los servicios recreativos, debido a que estos registraron un crecimiento de 1.2%.
En tanto, dentro del segmento de los créditos al consumo, aquellos correspondientes a las cuentas de nómina, registraron un crecimiento en marzo, con respecto al mes anterior de 0.3%, lo que expone una mejoría en dicho segmento.
Los créditos personales registraron en marzo una variación mensual de -0.6%, sin embargo, pese a que este número sigue indicando una baja, la cifra es mejor en comparación con la variación mensual que tenía este segmento en diciembre, caída que fue de -1.6%.
De igual forma, aquellos correspondientes a las tarjetas de crédito, en marzo reportaron una baja mensual de -2.1%, no obstante, esta cifra en diciembre exponía una contracción más aguda, ya que el porcentaje era de -3.7%.
“Ya hay claramente una recuperación del crédito al consumo. Esto es importante, porque fue uno de los sectores que tuvo uno de los mayores impactos durante la pandemia”, reiteró el presidente de la ABM.
Aunado a esto, los créditos al consumo en su conjunto en marzo con respecto al mes anterior, aumentaron -0.5%, mientras que en la perspectiva mensual de diciembre, la cifra era de -1.6%.
fahl