Por segundo año consecutivo se hace un llamado a grupos de cocineras y cocineros con tradición culinaria, a las y los líderes comunitarios, gestores culturales y creativos; consejos comunitarios afrodescendientes, cabildos indígenas y organizaciones comunitarias con experiencia de al menos a 10 años en el manejo de alimentos y cocinas tradicionales, a participar en la edición 2021 de la Convocatoria del Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible.

Mediante apoyo técnico y financiero, la convocatoria tiene como propósito reconocer proyectos comunitarios vinculados con las cadenas de valor de las cocinas tradicionales, que buscan potenciar su impacto o atender problemas locales derivados de las crisis por el Covid-19.

“La cultura alimentaria es uno de los temas más importantes para esta administración, por lo que apoyar este tipo de iniciativas es fundamental, para conocer, reconocer y recuperar algunas prácticas y tradiciones de las culturas indígenas, afromexicanas y populares, vinculadas a la producción, preparación y consumo de alimentos; herencia que se transmite de generación en generación”, asegura la secretaria de Cultura del Gobierno de México, Alejandra Frausto Guerrero.

La Iniciativa Ibercocinas impulsa el diseño de políticas, programas, estrategias e iniciativas dirigidas a la salvaguardia, protección y promoción de las cocinas iberoamericanas como herramientas de desarrollo sostenible en cada uno de los países de la región.

Las personas interesadas en participar deberán formar parte de un grupo no menor a 4 miembros, y tendrán hasta el 31 de agosto de 2021 para inscribirse, atendiendo las los términos de la Convocatoria que se encuentra en el sitio web https://www.ibercocinas.org/fondo-ibercocinas-2021.

LEG