cacao
Foto: Archivo Cuartoscuro México cuenta con importantes recursos y activos, tales como la transmisión del conocimiento generacional y una industria con creciente demanda  

La reciente demanda e interés en los mercados internacionales por el cacao incentivó su cultivo en México lo que contribuirá a la recuperación productiva y económica del país para mitigar los impactos de la pandemia por Covid-19, aseguró el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Aunado a lo anterior, el cultivo de cacao también ayuda a disminuir la migración del campo y de los jóvenes, para que permanezcan en sus comunidades y formen parte de dicha actividad productiva que va en aumento.

Durante un evento en el marco del Día Nacional de Cacao y el Chocolate, el funcionario federal dio a conocer que en la producción del cacao participan alrededor de 40 mil familias dedicadas a la actividad primaria, con más de 61 mil hectáreas sembradas y una producción que rebasa las 30 mil toneladas.

Asimismo, aseguró que México cuenta con importantes recursos y activos, tales como la transmisión del conocimiento generacional y una industria con creciente demanda, además de recursos genéticos, materiales criollos locales de alta calidad con 13 variedades de cacao registradas y un banco de germoplasma.

Al respecto, el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera, destacó los programas Producción para el Bienestar y Sembrando Vida apoyan a productores de cultivo de cacao, “a la vez que se exploran fórmulas de impulso a la chocolatería artesanal y promoción del consumo del chocolate con cacao d

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