En redes sociales se dio un debate luego de que la Secretaría de Agricultura compartiera imágenes e información de la cochinita pibil pero en tiempos prehispánicos.
En las imágenes compartidas se menciona que “en la época prehispánica, la cochinita pibil era un platillo que degustaban durante el hanal pixan, una celebración en donde se ofrenda daba comida y bebida a las almas de los fieles difuntos”.
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Asimismo, destacaron que “el término pibil, en lengua maya, significa “bajo tierra”” y este se hacía con faisán, jabalí o venado. “La cochinita pibil tradicional es elaborada en un pib u horno subterráneo, técnica de cocción de la cocina mexicana”, dicen las imágenes.
Sabías que.. El término pibil, en lengua maya, significa “bajo tierra”.
La cochinita pibil tradicional es elaborada en un pib u horno subterráneo, técnica de cocción de la cocina mexicana.
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— Agricultura (@Agricultura_mex) November 8, 2021
Ante esta información, los usuarios comentaron la publicación de la Secretaría y los criticaron, pues dicen que “no tienen idea de lo que hablan”.
Algunos comentaron que los ingredientes para realizar la cochinita pibil llegaron con los españoles, por lo que no fue posible realizar el platillo en la época prehispánica.
Asimismo, destacaron que el festejo de “los fieles difuntos” se dio tras la colonización y no antes.
Aquí te dejamos con algunas reacciones y críticas de las personas:
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EAM