Cocineras, artesanos y prestadores de servicios participaron en el curso “La ruta del chile en nogada” en el que pudieron apreciar aromas y sabores, identificar ingredientes locales, lograr el maridaje de este platillo típico con bebidas como la sidra, vino de tejocote, de capulín o licor de nuez.
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Durante la capacitación, realizada por la Secretaría de Turismo de Puebla, se ofrecieron a los 40 participantes herramientas para potenciar habilidades, así como alternativas que hagan más completa y satisfactoria la experiencia culinaria para los turistas.
Asimismo, se buscó vincular a productores, artesanos y cocineras originarios de los municipios de Calpan, San Nicolás de los Ranchos y Huejotzingo, así como fortalecer la proveeduría local, el intercambio de experiencias y la generación de cadenas de valor.
Angélica Castellanos Ramos, cocinera tradicional de Calpan, reconoció que este tipo de actividades les permite ofrecer un mejor servicio a los visitantes.
Consideró afortunada la iniciativa, que tuvo una duración de 20 horas, ya que nunca recibieron la oportunidad de adquirir nuevos conocimientos y experiencias.
A su vez, Esperanza García, dedicada a la preparación de alimentos, refirió que la mejor temporada para su negocio familiar es la de los chiles en nogada, por lo que agradeció contar con información respecto al montaje de mesas, la presentación de este platillo y, sobre todo, la importancia de utilizar elementos locales como loza, bordados, flores, frutas y vegetales como decoración.
Braulio Méndez expresó que, aunque tiene 14 años preparando el platillo, siempre habrá algo nuevo que aprender para hacerlo más atractivo.
LEG