El comercio total agroalimentario entre México y Estados Unidos incrementó a 37 mil 639 millones de dólares entre enero y junio de 2022, 16% más respecto al mismo periodo de 2021, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en un comunicado.
TE PUEDE INTERESAR: Sader descarta estimulación de lluvias
El valor de las exportaciones aumentó 18%, en tanto que las importaciones incrementaron 13%, con lo que el saldo superavitario para México alcanzó los 10 mil 100 millones de dólares, 24% más que lo registrado en el primer semestre de 2021.
La dependencia federal indicó que el valor de las exportaciones agroalimentarias totales mexicanas a Estados Unidos, ascendió a cerca de 24 millones de dólares.
Los principales productos que vendió México a Estados Unidos fueron frutas, bebidas alcohólicas y vinagre, al igual que hortalizas, mismas que representaron el 27, 24 y 20% respectivamente.
TE PUEDE INTERESAR: Sader destaca fortalezas de industria tequilera
Los productos que más se exportaron fueron la cerveza, equivalente a dos mil 672 millones de dólares, el tequila, con valor de dos mil 519 millones de dólares, y aguacate, con un valo de mil 733 millones de dólares.
Resaltó también la venta de tomate, berries, pimiento, fresa, carne de res deshuesada, uva y pan dulce, que representaron el 53% del valor total de exportaciones del país al mercado estadounidense.
En tanto, el valor total de los principales productos de importación provenientes de Estados Unidos ascendió a 13 mil 769 millones de dólares.
LEG